» » 100 лет звезде «Унесенных ветром»

100 лет звезде «Унесенных ветром»

100 лет звезде «Унесенных ветром»

Звезда классического голливудского фильма «Унесенные ветром» Оливия де Хэвилленд празднует юбилей. 1 июля, ей исполнилось 100 лет.
Де Хэвилленд — двукратная лауреатка премии «Оскар». В «Унесенных ветром» (1939) актриса сыграла Мелани.

Среди ее других известных фильмов — «Приключения Робин Гуда» (1938), «Каждому свое» (1946), «Наследница» (1949). Ее последним появлением на экране стал телефильм «Женщина, которую он любил» (1988). В настоящее время артистка живет в Париже. На протяжении почти 50 лет она остается единственной живой звездой «Унесенных ветром». Она была номинирована на «Оскар» пять раз. Дважды получила статуэтку: в 1947 году за «лучшую женскую роль» в фильме «Каждому — своё» и в 1950 за «лучшую женскую роль» в ленте «Наследница».

В начале 40-х годов актриса, разочарованная неинтересными и одномерными ролями актриса подала в суд на студию Уорнер Бразерс за неправомерное продление контракта и препятствование в развитии ее карьеры и выиграла судебный процесс.Ее победа создала прецедент в законодательстве США и носит название «закон Хэвилленд». «Голливуд многим обязан Оливии», — так прокомментировала победу ее сестра Джоан Фонтэйн. Этой победой актриса заслужила очень большое уважение среди актеров.

100 лет звезде «Унесенных ветром»

Самой известной ролью Оливии де Хевилленд неизменно остается Мелани Уилкс в «Унесённых ветром», которая принесла ей номинацию на «Оскар» за «лучшую женскую роль второго плана». Несмотря на это, она всегда оставалась в тени блестящей Вивьен Ли. На фото: кадр из фильма «Унесённые ветром».

100 лет звезде «Унесенных ветром»

Оливия де Хэвилленд со своей первой статуэткой «Оскар», которую получила «за лучшую женскую роль» в фильме «Каждому своё» в 1947 году.

100 лет звезде «Унесенных ветром»

Оливия де Хэвилленд перестала играть в конце 80-х годов: у ее сына обнаружили неизлечимую болезнь — лимфогранулематоз. «В жизни есть гораздо более важные вещи», — сказала Оливия де Хэвилленд о конце своей кинокарьеры. — «Она более захватывающая, чем жизнь на экране. Совсем по ней не скучаю, хотя раньше я без нее не могла существовать».