» » Лукашенко признал, что без МВФ и зарубежных инвестиций Беларуси не светит восстановление роста

Лукашенко признал, что без МВФ и зарубежных инвестиций Беларуси не светит восстановление роста

Лукашенко признал, что без МВФ и зарубежных инвестиций Беларуси не светит восстановление ростаПрезидент Беларуси поручил правительству до 1 сентября 2016 года проанализировать и систематизировать инвестиционное законодательство и убрать бюрократические барьеры перед зарубежными деньгами. Об этом Александр Лукашенко заявил в четверг, обращаясь к народу и парламенту.

«Главный стимул для инвестиций — ясные и понятные законы, которые соблюдают все. Если у нас в экономике есть законы, которые тормозят процесс привлечения капиталовложений, то необходимо быстро реагировать и гибко адаптировать к меняющейся ситуации», — подчеркнул президент.

Принципом 2016 года, по его словам, должно стать максимальное привлечение прямых иностранных инвестиций, концентрация вложений в активные основные средства, в передовые технологии, информационные системы, робототехнику.

«В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее 1,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками», — отметил он.

Лукашенко напомнил, что в мире одним из крупнейших инвесторов является Китай, а для Беларуси открыта кредитная линия на 8 млрд долларов, и при освоении она может быть увеличена.

«Но самое удивительное, вы даже подумать не могли на заре своей парламентской деятельности, что у нас в Беларуси высшие должностные лица правительства, губернаторы не могут сформировать нормальный портфель проектов под эти инвестиции. Но это отдельный разговор», — предупредил Лукашенко.

Он подчеркнул, что большой инвестиционный потенциал заложен в сотрудничестве с международными финансовыми организациями. «Это откроет двери для многих крупных инвесторов. Особое внимание требует развитие сотрудничества с Международным валютным фондом. Программа с МВФ — это не панацея, но индикатор открытости нашей экономики», — заявил глава государства, добавив, что разговаривать с МВФ мы должны, «защищая свои интересы, доказывая, рассказывая, требуя, чтобы нас понимали в этом процессе».

Он напомнил про ресурсы Всемирного банка в размере 1 млрд долларов, посетовав, что 600 млн до сих пор не задействованы из-за нерасторопности госорганов. «До конца года эти вопросы должны быть решены. Я требую в кратчайшие сроки устранить все законодательные препятствия для вовлечения в экономику страны средств международных финансовых организаций», — подчеркнул он.

Лукашенко поручил правительству в кратчайшие сроки завершить упрощение процедуры заключения международных договоров. «Максимально эффективно должна быть выстроена система кредитования инвестпроектов. Все коммерческие займы предприятия должны брать сами, исходя из своих бизнес-планов без госгарантий», — сказал Лукашенко, напомнив про недавно подписанный указ, позволяющий предприятиям привлекать внешнее финансирование через депозитарные расписки. «До конца года жду конкретных предложений», — резюмировал Лукашенко.