» » Самому богатому человеку Венгрии приглянулась Беларусь

Самому богатому человеку Венгрии приглянулась Беларусь

Самому богатому человеку Венгрии приглянулась Беларусь

Венгерский ОТП Банк предпринял очередную попытку обзавестись активом в Беларуси. 

24 мая гендиректор ОТП Банка Шандор Чани провел переговоры с премьер-министром Андреем Кобяковым и главой Нацбанка Беларуси Павлом Каллауром. «Обсуждены перспективы развития торгово-экономических отношений между Беларусью и Венгрией, а также возможности партнерства с ОТП Банком», — сказано в сообщении пресс-службы правительства. «Мы заинтересованы в сотрудничестве [c Беларусью]», — отметил Шандор Чани.

В связи с потеплением отношений с Западом на Беларусь стали обращать внимание западные инвесторы. В 2007 году OTP Bank уже вел переговоры о приобретении доли акций в Паритетбанке. Но тогда они не увенчались успехом. «Сейчас у них более масштабные планы», — сказал источник TUT.BY в банковских кругах. По его словам, в сфере интересов венгров крупные банки Беларуси.

В настоящее время Беларусь реализует совместно с Европейским банком реконструкции и развития проект по приходу стратегического инвестора в Белинвестбанк, обсуждает возможность продажи миноритарного пакета акций Беларусбанка и ищет хорошего покупателя для Банка Москва-Минск.

OTP Group — один из крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы. OTP Bank имеет дочерние банки в России, Украине, Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Словакии, Черногории и Румынии. Около 57% акций группы находятся в собственности иностранных институциональных инвесторов.

Глава банка OTP Шандор Чани, владеющий агрохолдингом Bonafarm и имеющий другие активы, уже несколько лет сохраняет за собой первое место в списке самых богатых людей в Венгрии. Активы Чани в 2015 году оценивались в 542 млн евро.

Как писал «Эксперт», Чани, родом из провинции, сделал себя сам. Окончил экономический университет в Будапеште, шесть лет трудился на госслужбе в Минагропроде и Минфине. У руля OTP Bank, венгерского аналога Сбербанка, Чани встал в 1992-м, превратив архаичную неповоротливую сберкассу в один из самых динамичных и эффективных европейских банков.