» » Как изменились цены в июне. Одежда и обувь подешевели, а еда и отдых — подорожали

Как изменились цены в июне. Одежда и обувь подешевели, а еда и отдых — подорожали

Как изменились цены

В июне цены в Беларуси выросли на 0,4%. За первое полугодие инфляция составила 7,4%.
Напомним, правительство рассчитывает удержать в этом году рост цен на уровне 12%. Мы посмотрели, какие товары и услуги попали в июньские лидеры по подорожанию.

Как дошкольные учреждения подпортили статистику
Лидерами подорожания в прошлом месяце стали услуги (+0,8%). Подпортили статистику дошкольные учреждения, они подорожали почти на 10%. Сходить в музей стало дороже на 2%, в кинотеатр — на 1,8%, на концерт — на 0,9%, в театр — на 0,5%. Зато «оторваться» на дискотеке в июне можно было на 0,4% дешевле, чем в мае.

В сезон отпусков санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 6,1%, туристические — на 1,3%. Медицинские услуги выросли в цене на 0,7%, ветеринарные — на 0,5%. Зато стоимость курсов по подготовке водителей падает с начала года, в июне — на 1,4%.

«Коммуналка» прибавила в цене на 0,2%. Скачок произошел из-за подорожания водоснабжения (+1,1%) и графы в жировке «прочие коммунальные услуги» (+1,5%).

Стоимость бытовых услуг поднялась на 1,2%, в том числе подорожали модельные стрижки в парикмахерской (женские — на 1,4%, а мужские — на 1,8%). Ритуальные услуги стали обходиться на 1,3% дороже. Ремонт бытовых электроприборов в прошлом месяце подорожал на 1,8%.

Заметно выросла стоимость услуг бань и душевых — на 3,7%. Напомним, с 15 января Совмин изменил перечень социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом. Из него исключили в том числе общие отделения бань и душевых. С тех пор попариться становится все дороже и дороже.

Отдых в гостинице за июнь подорожал на 1,1%, а проживание в общежитии — подешевело (-0,4%).

Как изменили цены на продукты
Продовольственные товары в июне прибавили в цене на 0,4%. Продукты питания и безалкогольные напитки выросли в цене на 0,4%. Так, мясо в целом подорожало на 0,5%. Но по некоторым позициям цены упали: свинина (кроме бескостного мяса) подешевела на 1,3%, сало и грудинка — на 0,4%. Стоимость молока и молочных продуктов выросла на 0,5%, хлеба — на 0,2%. Пищевая соль стала дороже на 3%, крупы и бобовые — на 2,7%.

Черный чай подорожал на 1,8%, мороженое — на 1,5%, мед — 1,2%, сахар-песок — на 1,1%, кондитерские изделия — на 1%.

Плодоовощная продукция в целом стала дешевле на 0,1%, но не обошлось без привычных скачков. Цены на картофель в прошлом месяце выросли сразу на 64%.

Овощи подешевели на 4,9%, больше всего — свежие огурцы (-39,6%), свежая белокочанная капуста (-12,7%), чеснок (-8,4%). При этом цены на свежие помидоры упали всего на 1,6%.

Фрукты стали дешевле на 3,1%, но некоторые все же выросли в цене — цитрусовые (+3,9%) и яблоки (+0,7%). Зато виноград, бананы, сухофрукты и орехи стали доступнее для наших кошельков.

Напитки безалкогольные подорожали на 2,1%, больше всего — квас (+2,5%). А вот цены на алкоголь выросли меньше (+0,5%), в лидерах подорожания оказалось столовое виноградное вино (+1,3%). Из алкогольных напитков подешевело только пиво (-0,4%).

Стоимость обеда в столовой или ресторане в июне практически не изменилась — 0,2% и 0,1% соответственно, а выпить чашечку кофе в заведениях общепита стало дороже на 0,6%.

Зато в прошлом месяце подешевело куриное яйцо (-7,1%) и макароны (-0,5%).

Стройматериалы подорожали, а одеться и обуться стало дешевле
Непродовольственные товары в прошлом месяце стали дороже на 0,2%. Так, электротовары выросли в цене на 0,7%, упал ценник только на пылесосы, электрические дрели и бытовой электрический радиатор. Телевизоры стали дешевле на 1,1%.

Цены на стройматериалы выросли на 0,9%, лидирует в этой категории товаров по подорожанию цемент (+2,4%), линолеум (+2%), арматура (+1,7%).

Легковые автомобили в июне прибавили в стоимости на 1,6%, а мотоциклы и скутеры стали дешевле на 0,4%.

Цены на бытовую химию выросли на 1,3%, на хозтовары — на 0,8%. Подскочил ценник и на товары для спорта и туризма, парфюмерию и косметику, спички (+1,4%), ювелирные изделия (+1,2%).

Лекарства в прошлом месяце стали дороже на 0,7%. К слову, с начала года они выросли на 17,3%. Напомним, в конце июня этого года был подписан президентский указ, которым намерены сбить цена на лекарства на 2,1%.

Мебель, ковры, текстильные изделия в июне подорожали на 0,5%, посуда — на 0,4%. Зато одежда подешевела на 0,2%, а обувь — на 2,6%.