» » Выплата страховки по реактору АЭС невыгодна Минску, считает эксперт

Выплата страховки по реактору АЭС невыгодна Минску, считает эксперт

Выплата страховки по реактору АЭС невыгодна Минску, считает эксперт

Минску будет невыгодно пытаться получить страховку в ситуации с корпусом ядерного реактора для первого блока Белорусской АЭС, поскольку он не получил повреждений, а за время решения этого вопроса сроки строительства блока сдвинутся, что создаст для заказчика сооружения станции дополнительные издержки, считает первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Ранее прибалтийские СМИ сообщили о повреждении в результате падения корпуса ядерного реактора для первого блока Белорусской АЭС. В Росатоме разъяснили ситуацию, сообщив, что речь о падении корпуса реактора не идет, никаким существенным воздействиям, которые могли бы привести к изменению его свойств, он не подвергся и может быть использован по назначению.

"Уже стало известно, что произошедший инцидент не привел к каким-то серьезным последствиям. Все-таки корпус атомного реактора — это не чайный сервиз, а особо прочная конструкция, рассчитанная на различные воздействия в течение многих десятков лет эксплуатации атомной станции", — сказал Гутенев журналистам.

Он отметил, что корпус реактора после случившегося прошел необходимые проверки, в том числе различных методов дефектоскопии. Гутенев пояснил, что это наиболее современные технологии, которые позволяют проверить внутреннее состояние металла и сварных соединений.

"Здесь есть и другой вопрос, касаемый страхового случая", — отметил Гутенев. По его словам, решение о страховой выплате в случае повреждений принимается страховой компанией на основе результатов проведенной экспертизы, а не предположений наблюдателей, не являющихся специалистами.

"Страховая компания легко докажет, что в данной ситуации страховой случай не наступил, поскольку оборудование не получило повреждений, а заказчику придется уходить "вправо" по срокам ввода в эксплуатации, а также терпеть иные издержки и потери", — сказал Гутенев.