» » Семашко: стоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена

Семашко: стоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена

Семашко: стоимость российского газа для Беларуси будет существенно сниженаСтоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает БЕЛТА.

По словам Владимира Семашко, достигнута договоренность, что Беларусь вернет определенную аккумулированную сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа. Cумму он не озвучил, но по сообщениям российской стороны она составляет не менее 300 млн долларов. 

«Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее (мы наметили и протоколом) обозначили траекторию снижения цены в последующие годы», — сказал вице-премьер.

Владимир Семашко уточнил, что формально снижение цены на газ произойдет с 1 июля 2016 года. Однако точную цену вице-премьер не назвал, сославшись на соответствующую договоренность с российской стороной. «Механизм снижения не такой прямой. Там более - сложные механизмы, как реально обеспечить траекторию и каким образом Беларусь будет иметь от этого определенную выгоду», — уточнил он.

Что касается возврата определенной суммы за ранее поставленные объемы российского газа, то и здесь конкретная цифра не озвучивается. Вместе с тем Владимир Семашко сообщил, что вернуть эти деньги белорусской стороне необходимо до 25 октября текущего года. «Но я буду обращаться к своим российским коллегам, чтобы это было сделано немного в рассрочку. Может быть, до конца этого года», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга. «Честно говоря, мы на основании тех соглашений, которые действуют, могли иметь возможность и более 50 долларов с каждой тысячи куб. м газа оставлять у себя. То, что оставляли 25 долларов, — это наш компромисс навстречу Российской Федерации, — сказал Владимир Семашко. — Поскольку Россия пошла на другие определенные уступки и по-другому закрывает нам эту тему, и даже более того, мы говорим, что вернем эту накопленную сумму. Я ее даже не называю долгом».

Ранее Семашко заявлял о том, что было проработано три возможных варианта ценообразования на газ для Беларуси. Он отметил, что наиболее выгодным для Беларуси был бы вариант равнодоходных цен, который в том числе заложен в ранее подписанных соглашениях. Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии.

Напомним, в 2016 году между Беларусью и Россией разгорелся нефтегазовый конфликт. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (в этом году цена для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров).