Каждый третий белорус — 33,9% — в октябре-декабре прошлого года ежемесячно располагал суммой до 300 рублей. При этом у 6% жителей нашей страны среднедушевые располагаемые ресурсы и вовсе были ниже бюджета прожиточного минимума — национальной черты бедности. Такие выводы следуют из статистики Белстата.
Справка
Среднедушевые располагаемые ресурсы — средства, которыми располагало домашнее хозяйство для обеспечения всех своих расходов и сбережений за отчетный период, в расчете на члена домашнего хозяйства. При их подсчете учитываются полученные денежные средства, стоимость произведенных в личном подсобном хозяйстве продуктов питания (за минусом расходов на их производство), а также льготы и выплаты в натуральной форме из-за особого социально-правового статуса или особенностей профессиональной деятельности.
При расчете этого показателя на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые ресурсы нужно отличать от средних зарплат.
В Беларуси на 1 января проживало 9 миллионов 504,7 тысячи человек. Получается, что за чертой бедности в октябре-декабре прошлого года находилось около 570 тысяч человек. Их ежемесячный доход не превышал размер бюджета прожиточного минимума. Для сравнения: в третьем квартале прошлого года за чертой бедности были 541,8 тысячи человек.
Больше всего малообеспеченных проживает в Брестской области — 8,6% от всего населения региона. Следом идет Гомельская область — 8,1%. Ниже всего этот показатель в Минске — 1,7%.
Больше четверти минчан — 27,4% — ежемесячно располагают суммой больше 600 рублей. К примеру, в Брестской области такой суммой в четвертом квартале могли похвастаться только 7,1% населения.
Напомним, в прошлом году реальные располагаемые денежные доходы белорусов составили 92,7% к уровню 2015 года. Это падение оказалось самым большим за последнее десятилетие. Например, в 2015 году белорусы обеднели на 5,9%, в кризисный 2011-й — на 1,1%.