Белорусским производствам возможно предоставят возможности заниматься самостоятельной установкой предельных сроков годности выпускаемой продуктовой продукции. Нововведения предусматриваются законопроектом вносящим изменения и дополнения в закон "о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В настоящий момент законопроект готовят к прохождению первого чтения,- информирует Белта.
По словам Валентина Милошевского, депутата Нацсобрания, в настоящее время срок хранения продуктов устанавливается саннормами и правилами. Законопроект предусматривает, что предприятия-изготовители смогут сами устанавливать термины хранения и реализации своих товаров, учитывая производственные особенности, организационное устройство цепи охлаждения, транспортную перевозку и ее условия. Каждый завод получит возможность указывать различный термин реализации для определенных товаров. К примеру, сметана в соответствии с техтребованиями может хранится и реализовываться на протяжении 72-х часов, но сегодня многими производителями используются технологии позволяющие производить сметану с более длительным запасом термина реализации.
Чтобы обеспечить работу техрегламента установленного Евразийским экономическим союзом, Таможенным союзом и увеличить надзорный контроль за обеспечением безопасности и качеством продуктовых групп в Беларуси, запланировано расширение полномочий осуществляемых санврачом Республики Беларусь. Его наделят правами принимать решение в отношении запрета ввозов и вывозов, разработок, производств, реализаций, хранений, транспортирования продукции которая не соответствует законодательным требованиям. Помимо этого, законопроект предусматривает право на 90-дневное закрытие любого торгобъекта или общепита за выявленные в ходе проверочных мероприятий нарушения данного законодательства.