На Востоке существует огромное число рецептов приготовления плова. Его там употребляют часто и много. Важные события в жизни восточного человека никогда не обходятся без ароматного плова, будь то свадьба, рождение ребенка или поминальный обед.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова в казане на открытом огне. Он готовится как мясным, так и постным, сладким, с добавлением разных специй и сухофруктов. Специи для плова могут быть самыми разнообразными. Кто-то использует лишь соль, перец и чеснок, другие предпочитают добавлять различные специальные смеси трав и пряностей. Профессиональные повара рекомендуют использовать при приготовлении плова хмели-сунели казаны для открытого огня, которые можно приобрести на сайте atann.ru.
Можно приготовить вегетарианский плов без мяса с овощами и сухофруктами. В Узбекистане такое блюдо называется бухарским постным пловом. Сладкий плов с сухофруктами широко распространен в индийской и непальской кухнях.
Плов с изюмом, понадобятся:
- 3-4 крупные моркови;
- 2-3 крупные луковицы;
- стакана изюма без косточек;
- 1 кг риса;
- полстакана растительного масла;
- 2 столовые ложки хмели-сунели;
- зерна одного граната.
В кипящее растительное масло выкладываются морковь, нарезанная соломкой, и лук, нарезанный кольцами. Овощи обжариваются до золотистого цвета, затем в казан добавляется 1 литр кипятка, соль по вкусу, хмели-сунели и изюм. Все ингредиенты провариваются 5 мин, после чего в казан добавляется промытый рис. Когда рис вберет в себя всю воду, казан накрывается крышкой и выдерживается на самом малом огне минут 15. Готовый бухарский постный плов выкладывается горкой на большое блюдо, а сверху посыпается зернами граната. При приготовлении бухарского постного плова изюм можно заменить курагой или черносливом.