Вплоть до XVII века никто даже не предполагал, что вся наша духовная и мыслительная деятельность протекает именно в мозге. Эмоции, рассуждения и действия связывали с некими «животными духами», которые кружатся в полостях головы и с кровью путешествуют по всему телу. Современная наука может заглянуть вглубь мозга, разложить его на атомы. Но чем больше мы его изучаем, тем больше понимаем, что ничего не знаем о нём.
Люди с натренированным мозгом реже болеют и дольше живут
Всем мы знаем, что мозг можно и нужно тренировать — развивать. Лучше всего с этой задачей справляются занятия музыкой, решение математических или логических задач, изучение иностранных языков. Научно доказано, что в процессе таких тренировок вещество мозга увеличивается в объёме и сам он начинает работать более эффективно. Но прелесть здесь не только в том, что таким образом мы можем стать умнее и интеллектуальнее. Мозг — это не только сознание и разум. Мозг управляет абсолютно всеми процессами в организме: артериальное давление, электролитический баланс, соотношение калия и кальция и многое, многое другое. соответственно, натренированный мозг лучше управляет организмом, быстрее реагирует на любые изменения. Проводились специальные исследования, которые доказали, что люди с более высоким IQ живут дольше и реже болеют.
Мозг человека может быть устроен сложнее, чем сама Вселенная
Современные методы диагностики и приборы измерения уже достигли очень высокой точности, которая позволяет заглянуть в самые глубокие уголки человеческого мозга. Совершенно точно известно, что в мозгу среднестатистического человека больше триллиона нейронов. Это действительно огромное число. Но сами по себе нейроны практически ничто без связей между ними. Именно эти связи определяют насколько эффективен наш мозг, отвечают за нашу краткосрочную и долгосрочную память, да и вообще за всё. Так вот этих самых связей между нейронами в мозгу обычного человека больше, чем элементарных частиц во всей Вселенной.
Говорить «мой мозг» не правильно, потому что он, скорее всего, не наш, а свой собственный
Проводились специальные исследования, в ходе которых человеку, помещённому в томограф, давали простые логические задачи. Результаты этих исследований оказались настолько удивительными, что поначалу сами учёные отказывались в них верить. Дело в том, что судя по активности, которую регистрировал томограф, с момента принятия решения мозгом до того момента как человек давал ответ проходило несколько секунд. Для скорости распространения нервных импульсов это очень много, то есть списать это на простые задержки не получалось. Выходит, что ещё за несколько секунд до того, как мы даём ответ на какую-то задачу, мозг самостоятельно уже принял решение о том, какой ответ давать. Но что ещё более поразительное, после этого мозг посылал человеку особый импульс, что-то вроде: «не волнуйся, решение принял ты исключительно самостоятельно».
А есть ли мы?
Алкоголики, конечно, люди в большинстве своём асоциальные и вообще мало полезные, но в одном из вопросов изучения работы мозга они смогли очень помочь учёным. Так, в процессе исследований галлюцинаций людей с белой горячкой, выяснилось, что они не только видят и слышат тех «чертей», которые им мерещатся, но ещё и осязают и, что самое поразительное, даже обоняют их. Представляете, насколько злую шутку играет с ними, да и снами со всеми, наш мозг? Эти галлюцинирующие испытывают практически весь спектр ощущений, которые не дают им усомниться в том, что их галлюцинации реальны. Точно так же мы можем видеть, слышать, осязать и обонять, например, кота в комнате, или других людей на улице. Где гарантия, что они реально существуют, а не являются лишь причудой нашего мозга? Тут вы можете возразить, что кота и людей на улице видят все, а «чертей» только один отдельно взятый алкоголик. Но нет, есть доказательства того, что сразу несколько людей могут испытывать одну и ту же галлюцинацию одновременно.
Можно не уметь читать, но быть гением
Следуя стандартам нашей системы образования, мы привыкли к тому, что если человек плохо читает, плохо пишет и не умеет налаживать социальные связи, то у него, скорее всего, низки интеллект. Но это не обязательно так. Более того, обратных примеров и в истории, и в науке с избытком. Есть люди, которые крайне плохо читают, делают по 40 ошибок на страницу когда пишут, но при этом легко решают сложные математические уравнения и перемножают в уме шестизначные цифры. Одним из таких был всем известный Эйнштейн, который крайне плохо учился в школе и испытывал большие трудности с чтением и письмом.
Сознание есть не только у человека
Мы, люди, сами нарекли себя венцом творения. Мы самые интеллектуальные создания на Земле, но далеко не единственные. Современные методы исследования мозга позволяют учёным говорить о том, что у некоторых высших животных тоже есть сознание, то есть осознание собственного «я». Оно есть у дельфинов, вообще у всех китов, высших приматов, слонов, похоже, что есть и у врановых. Были простые эксперименты, в ходе которых шимпанзе мазали щёку сажей, он подходил к зеркалу и начинал вытирать эту щёку. То есть животное узнаёт себя в зеркале. Были и сложные эксперименты с томографами и прочим точным оборудованием. Все они доказывают, что многие высшие животные в той или иной степени обладают сознанием и самосознанием.
Мозг расходует очень мало энергии
В обычном состоянии мозг «потребляет» около 10 Вт энергии. Это, конечно, весьма условное выражение. Но это примерно та мощность, которая необходима мозгу для выполнения его повседневных задач. В минуты наивысшей мыслительной активности энергозатраты мозга могут возрастать до 30 Вт. И это при том, что «вычислительная мощность» нашего мозга сопоставима с суперкомпьютерами, которы потребляют электроэнергии как небольшой город. Учёным пока не удаётся понять как именно мозг обходится такими малыми энергоресурсами. Как только эта задача будет решена, нас будет ждать революция в нашей энергетической сфере.
Скорость импульса у различных нейронов тоже разная
Человеческий мозг состоит из различных типов нейронов, которые взаимодействуют друг с другом и с другими частями организма. Так вот в зависимости от того какого типа этот нейрон, информация, то есть нервный импульс по нему могут идти с различной скоростью. И зачастую эти скорости отличают в разы. Так, например, есть нейроны, по которым информация движется со скоростью всего 1,5 км/ч, а есть такие, по которым она буквально «летит» со скоростью 440 км/ч. И это весьма важный показатель, потому что аксонов (тех самых отростков нейронов, которые и формируют связи), в мозге каждого человека может быть до 161 000 километров.
Мозг всегда работает на 100%
Ну и напоследок пара слов о распространённом мифе, согласно которому наш мозг, якобы, использует всего 3, 5, 10 % от своего истинного потенциала. И если научит его работать на все 100 %, то можно достичь небывалых высот. На самом деле это, конечно же, брехня. Мозг, как мы уже выяснили, это не только память, мысли и интеллект, могз — это оперативный центр управления всем организмом. И даже в то время, когда вы лежите на диване и ни о чём не думаете, и, соответственно, вам кажется, что ваш мозг не нагружен, в действительности, он работает на все 100 %. Ведь именно в это же самое время он управляет работой сердца, контролирует дыхание, обрабатывает информацию, поступающую с органов чувств и многое, многое другое. Ваш мозг занят всегда.