» » Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

В сети много материалов о самых интересных, крупных и инновационных проектах на Kickstarter, и они действительно классные. Но сегодня мы хотим рассказать о другой стороне краудфандинга, о которой мало кто хочет говорить — это мошенники, которых на Kickstarter и Indiegogo тоже немало.

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

Laser Razor — лазерная бритва
Создатели Skarp Laser Razor обещали разработать полноценную лазерную бритву, которая как минимум ни в чём не будет уступать обычным лезвенным бритвам, а как максимум сможет их превзойти. В доказательство они собрали некий прототип и сняли ролик в котором показали его работу. Однако, ни эксперты, ни администрация Kickstarter не сочла это видео убедительным доказательством того, что компания вообще сможет реализовать свой проект. К этому, впрочем, собрано было уже 4 миллиона долларов. Kickstarter заблокировал проект, так и не выдав им деньги. Но Skarp не расстроились и просто перешли на Indiegogo. Там, по всей видимости, обманывать легче.

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

Zano — миниатюрный дрон
Проект этого миниатюрного дрона был действительно амбициозным: беспилотник помещался на ладони, но при этом мог самостоятельно отслеживать местоположение своего обладателя и следовать за ним. Компания Torquing Group заявляла, что на производство им нужно всего $190 тысяч их они собрали за 10 дней и настолько воодушевились, что решили добавить дрону несколько дополнительных функций типа съёмки видео в высоком разрешении, распознавания лиц, съёмку 360-градусного видео и так далее. В итоге было собрано более $3,5 миллионов и именно тут начались проблемы. К назначенному сроку собрать первую партию устройств не удалось, покупатели получили их с задержкой. А когда получили, то остались сильно разочарованы: Zano едва держался в воздухе, натыкался на стены и не мог снимать качественное видео. В октябре Torquing Group пообещали доставить покупателям исправленные версии дронов через несколько месяцев, но уже в середине ноября объявили о своём банкротстве. Оказалось, что они не только потратили все средства, собранные на Kickstarter, но ещё и остались должны кредиторам $1,5 миллиона.

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

Crystal Wash 2.0 — «умные» шары для стирки
Авторы кампании на Kickstarter утверждают, что их шарики для стирки настолько же эффективны, как стиральный порошок. Принцип их действия состоит в том, что шары способны выделять пероксид углерода, расщепляя кластеры молекул воды во время трения керамики о воду. Уже одно это могло бы насторожить внимательных покупателей, поскольку идея реструктуризации воды была разоблачена много лет тому назад. Тем не менее, в отличие от Laser Razor администрации Kickstarter не заблокировала проект, предоставив возможность покупателям самим решать его судьбу. Из необходимых $100 тыс. эти «чудо-шары» собрали $268 тыс. Однако, последнее обновление в статусе кампании было больше года назад.

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

Asylum Playing Cards — игральные карты в хорро-стиле
В 2012 году компания Altius Management решила выпустить колоду игральных карт, оформленных в хоррор-стилистике. Затраты на создание оценили в $15 тысяч и запустили проект на Kickstarter. Пользователям идея и прототипы понравились и денег было собрано на $10 тыс. больше чем нужно. Вот только ни один из покупателей карты свои в итоге так и не получил. На компанию подали коллективный иск в суд и выиграли дело. с учётом штрафов и судебных издержек Altius Management потеряли на этом проекте втрое больше, чем собрали на Kickstarter.

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

CST-01 — часы-браслет с дисплеем из электронной бумаги
Сама кампания по сбору средств для проекта под названием CST-01 была одной из самых удачных за всю историю Kickstarter. Поначалу идея гаджета была очень тепло встречена покупателями и администрацией площадки. создатели планировали собрать $200 тысяч, но вместо этого собрали больше $1 миллиона. А потом они просто перестали общаться с покупателями. Обновления проекта были крайне редкими и немногословными, вкладчикам приходилось буквально охотиться за создателями девайса, чтобы узнать на какой стадии находится проект. Это продолжалось два с половиной года. Наконец, в середине 2015 года разработчики выступили с последним заявлением, рассказав, что о неудаче проекта и ликвидации компании. Главным виновником они объявили субподрядчиков, которые должны были заниматься «железом» для браслета, но так и не выполнили свои обязательства.

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

Triton Gills — искусственные жабры, позволяющие дышать под водой
Амбициозный проект по созданию миниатюрного дыхательного аппарата, позволяющего дышать под водой, оказался очередным обманом. Как утверждалось ранее, в боковых трубках аппарата должны размещаться водные фильтры с микропористой мембранной, поры которой меньше молекул воды, что и позволяло бы им «вытягивать» кислород прямо из воды. А в центральной части располагался бы модуль со специальным химическим составом, который делал бы из кислорода дыхательную смесь. Первая компания на Indiegogo собрала больше $800 тысяч из запланированных $50 тыс. Но под шквалом критики разработчикам пришлось закрыть её и начать новую, с некоторыми изменениями. Теперь они утверждают, что в боковых трубках устройства будут размещаться просто баллоны с жидким кислородом.

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

Kobe Red — «органическая» мраморная говядина
В отличие от остальных проектов, которые хотя бы изначально задумывались как реальные, но позже провалились по различным причинам, кампания по сбору средств на «органическую» мраморную говядину из Японии, похоже, изначально создавалась как мошенническая. На странице проекта не были указаны даже имена авторов, а вместо видео было размещено слайд-шоу с изображениями мясо кобе. Аферисты планировали собрать всего $2437, но по неизвестным причинам кампания стала очень удачной и собрала более $120 тысяч. После проведённого расследования администрация Kickstarter, конечно же удалила страницу Kobe Red, но с себя все все обвинения они отвели — в правилах сервиса чётко указано, что пользователи сами должны решать , порядочные перед ними проекты или нет.

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

Luci — устройство, которое может управлять снами
Ещё один амбициозный проект, который обещал покупателям почти волшебное устройство, способное управлять сновидениями и стать настоящим ключом к подсознанию. Впрочем, с самого начала авторы проекта не отличались особой конкретикой в своих заявлениях. Когда сборы превысили $100 тыс. они обратились с благодарностью ко всем инвесторам, пообещав в один прекрасный день выпустить отличный продукт, правда, так и не уточнив когда именно. Деньги продолжали поступать, но поле того как была преодолена отметка в $363 тыс. авторы внезапно закрыли кампанию, объяснив это тем, что они уже нашли инвесторов в другом месте. Деньги вкладчикам, правда, вернули.

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

Skully AR-1 — шлем с дополненной реальностью
Пожалуй, одна из самых громких и интересных афер, связанных с краудфандингом. Двое братьев Маркус и Митч Веллер в 2014 году создали очень интересный и крайне успешный проект на Indiegogo, они обещали создать мотоциклетный шлем с дополненной реальностью. На платформе они собрали почти $2,5 миллиона и ещё $11 миллионов получили от венчурных инвесторов. А потом пустились во все тяжкие. Спустя какое-то время компания братьев объявила себя банкротом, сославшись на непредвиденные проблемы и чрезвычайные обстоятельства. Однако, по слухам все деньги Веллеры спустили на личные нужды: они покупали дорогие гаджеты, спортивные автомобили, путешествовали, арендовали лимузины, виллы и стрипклубы. А бухгалтерские отчёты просто подделывали, чтобы убедить инвесторов в том, что деньги тратятся на бизнес.

Мошенники на Kickstarter: как собрать кучу денег и свалить

BioRing — «умное» кольцо
Создатель «умного» кольца BioRing утверждали, что сумели разработать новую методику определения уровня глюкозы в клетках, благодаря чему их устройство должно было не только считать сколько калорий сжёг его владелец, но и определять откуда эти калории поступили — из белков, жиров или углеводов. Собрав на Indiegogo $450 тыс. проект резко и без объяснения был закрыт самой площадкой. Его основатели исчезли, оставив тысячи своих инвесторов в полном неведении. СМИ предполагают, что никакого кольца и никакой революционной технологии никогда не существовало а вся кампания от начала и до конца является просто мошенничеством.