метрика
» » Ученые производят водку Atomik из чернобыльской пшеницы

Ученые производят водку Atomik из чернобыльской пшеницы

Atomik из чернобыльской пшеницы

Как бы вы назвали водку, произведенную из зерна, выращенного в зоне отчуждения вокруг Чернобыля, где 33 года назад произошла самая страшная ядерная катастрофа в мире? Конечно же – Atomik.

Британские ученые утверждают, что алкоголь не содержит опасных радиоактивных веществ и может быть произведен крупных масштабах для содействия экономическому восстановлению в пострадавшем от аварии регионе вокруг Чернобыля.


Профессор Джим Смит из Портсмутского университета надеется, что этот вид алкоголя можно будет производить и продавать через социальное предприятие под названием «Чернобыльская спиртовая компания», 75 % прибыли которого пойдет на восстановление региона.

Реактор № 4 на Чернобыльской АЭС взорвался рано утром 26 апреля 1986 года, в результате чего по всей Европе и части СССР прокатился шлейф радиоактивной пыли. Зона отчуждения в 30 км вокруг станции была объявлена небезопасной для проживания людей в течение 24 000 лет из-за радиоактивных осадков.

Сегодня местные компании предлагают туры в зону отчуждения, которая была объявлена зоной дикой природы. Исследования показывают, что здесь находится большое биоразнообразие, и эксперты сообщают о минимальном негативном воздействии радиации на флору и фауну.

Смит сказал, что водка была сделана из минеральной воды из глубин земли недалеко от Чернобыля. По его мнению, это самый важный алкоголь в мире, потому что он может помочь экономическому восстановлению региона.

Представитель Портсмутского университета сказал, что исследовательская группа обнаружила некоторую радиоактивность в зерне, выращенном на ферме в запретной зоне.

«Но поскольку дистилляция снижает содержание примесей в исходном зерне, единственной радиоактивностью, которую исследователи смогли обнаружить в спирте, является природный углерод-14, который присутствует на том же уровне, на котором можно ожидать его в любом спиртном — сказал он.

Ученые производят водку Atomik из чернобыльской пшеницы

Местонахождение экспериментального поля © The Chernobyl Spirit Company
«Мы не считаем, что основную запретную зону следует широко использовать для сельского хозяйства, поскольку сейчас она является заповедником, но есть и другие районы, где люди живут, но сельское хозяйство все еще запрещено».

«Мы стремимся производить дорогостоящий продукт для поддержки экономического развития за пределами основной зоны отчуждения, где радиация в настоящее время не представляет значительного риска для здоровья».

Олег Насвит, первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, также отмечает важность содействия восстановлению региона. Что касается самой водки, он отмечает, что она «имеет вкус зерна, полученный с помощью наших оригинальных украинских методов дистилляции».

В данный момент была произведена лишь одна бутылка напитка, и компания не занимается ее продажей и не принимает заказы.