метрика
» » Восходящее солнце и "Миша" - назначение татуировки у капитана милиции из "Бриллиантовой руки"

Восходящее солнце и "Миша" - назначение татуировки у капитана милиции из "Бриллиантовой руки"

Михаил Иванович из к/ф

В этом году исполняется 50 лет со дня премьеры советского художественного фильма "Бриллиантовая рука".
Этот шедевр отечественного кинематографа актуален и по сей день. Его пересматривают снова и снова, а цитаты из диалогов используют в повседневной жизни.

Леонид Гайдай был гением и фильм он снимал в непростое время. Повсеместная цензура и контроль за каждым кадром и репликой. И как в таких условиях можно было донести все мысли, которые задумал режиссер? Только с помощью шуток. Знатоки кино уже много раз рассказывали про тайны и секреты этого фильма. Но об одной детали сказано очень мало, да и то что сказано не всегда правильно.

Михаил Иванович из к/ф

Речь идет о татуировке на руке Михаила Ивановича, капитана милиции. Который берёт Семёна Семёновича Горбункова "в оборот", когда становится ясно, что у него в гипсе контрабанда.

Эта татуировка имеет значения, что владелец сидел в тюрьме и освободился. Часто к ней добавляют "СЕВЕР", написанное заглавными буквами. Это означает, что её носитель сидел в одной из северных тюрем. Количество лучей часто соответствует количеству отсиженных лет.

На фалангах пальцев обычно набивают кольца или клички. В данном случае носителя просто звали по имени.

Однако, самое интересное не в её значении, а в её наличии в принципе. Расследованиями дел, связанных с иностранными государствами, могло заниматься только КГБ. Обычной милиции такое не поручали. Но про сотрудников ведомства госбезопасности шутить в те годы было категорически нельзя. Поэтому для маскировки Михаила Ивановича ему на руке сделали татуировку. В КГБ, как и в милицию не брали бывших сидельцев, а также и их детей. Людей с такими татуировками там не могло быть и в помине.

Гайдай в своём стиле, с помощью мелочей, замаскировал нужные вещи. Татуировки эти существуют в реальности, но в фильме были использованы с совершенно противоположным значением.