» » Крутой поворот

Крутой поворот

Крутой поворотЛегко менять свою жизнь, когда тебе двадцать или тридцать, а вот Наталье пришлось сделать крутой поворот в 45 лет. До этого она жила только ради близких. Решала проблемы родителей,  была надежной  жилеткой  для слез подруг, часами простаивала у плиты, чтобы вкусно накормить дочку. Случалось, забывала о своем дне рождения. Думала, вот вышла замуж и на этом – точка. О себе – забыла,  ведь с детства ее учили и в школе, и в семье: «Думай сначала о других, а потом – о себе!».

Первая любовь, Александр,  просто очаровал  ее.  Наташа долго не могла понять: что он — яркий, артистичный мужчина, нашел в такой незаметной девушке, как она? Теперь-то она знала. Ему нравилось, что ему все прощается: и опоздание на свидание, и знаки внимания другим девушкам. Наталья все терпела, надеясь, что с возрастом Александр изменится, к тому же он был таким нежным, заботливым, правда, когда хотел.

Через год после их свадьбы родилась Полиночка. Дочь была слабенькой, часто болела. Наталья ночами сидела у ее кроватки, ездила с малышкой по врачам, лежала с ней в больнице. Весь первый год жизни дочери посвятила борьбе за ее здоровье. Саша сначала обижался, потому что, по его мнению, она слишком много внимания уделяла ребенку, а потом махнул рукой. У него, в конце концов, своя жизнь: посиделки с коллегами-телевизионщиками, шумные вечеринки.

— Наташа, что же ты мужа так разбаловала? — выговаривала ей мама. – Хотя бы раз скандал ему устроила. Он развлекается, а ты одна и домом занимаешься, и ребенком.

По сути, мама была права. Но Наташа вообще не представляла себе, как это – устроить мужу скандал. Кончилось все тем, что они с Сашей стали жить, как соседи по коммуналке – едва здороваясь.  Наталье рассказали, что у него есть другая женщина, но она надеялась, что он вернется. Когда Саша заявил, что они разводятся, она только разрыдалась.

— А что мне делать? – спрашивал Александр. – Ты меня в упор не видишь! Носишься только с дочерью, с рук ее не спускаешь.  Не такая уж она и больная, как ты воображаешь. И себя замучила, и ребенка изводишь. Тебе надо стать многодетной матерью, тогда твоя забота хотя бы распределится между всеми. А так ты просто душишь девочку своей любовью.

Наталья хотела закричать от обиды, но что-то ее остановило. Пусть говорит, что хочет, и идет куда хочет!

Ради доченьки

После этого Полиночка стала ее светом в окошке, единственной отрадой. Внимание было дочке просто необходимо: Полина болела чуть ли не каждый месяц, поэтому всю домашнюю работу Наталья старалась делать сама, доставала дочке справки-освобождения от физкультуры, в восьмом классе сделала все, чтобы ее освободили и от экзаменов.

— Балуешь ты ее, — вздыхала ее мама. – Добром это не кончится.

И, как всегда, оказалась права. Когда Полиночке исполнилось 15 лет, ее словно подменили: из кроткой и послушной девочки,  маминого солнышка, она превратилась в совершенно капризного ребенка. Чего только Наталья не наслушалась от родной дочери, которую буквально на руках носила.
— Не нужна мне такая мать! – однажды крикнула она в запале.

А Наталья-то надеялась хотя бы на уважение,  после того, что сделала ради нее.  Но это были еще цветочки. Ягодки пошли, когда Полина в 18 лет закрутила роман с мужчиной, Наташиным ровесником, и уехала жить к нему. Что Наталье было делать? Вмешиваться в ее жизнь не хотелось. Она где-то читала, что девочки, которым в детстве  не хватило внимания от отца, став взрослыми,  стараются восполнить этот пробел, влюбляясь во взрослых мужчин, которые им годятся в отцы. Так случилось и с Полиной. Пусть живет, как знает.

Новая жизнь

Когда молодая еще женщина стала привыкать к одиночеству, в ее жизни появился он, Алексей, — тихий и спокойный, уверенный и такой родной! Как будто только его она всю жизнь и ждала. Конечно, той страсти, что бурлила у них с Александром в молодости, не было, да и зачем она в ее годы? Главное, Наталья поняла: с этим человеком ей не придется терпеть и жертвовать и вообще она устала отдавать себя другим людям. Как оказалось, приятно жить для их двоих – для себя и для него. Теперь  она сама направляла свою жизнь туда, куда хотела. Ей не нужно было страдать, она почувствовала, что может стать счастливой!

Каждому — свое

Когда Полина в очередной раз пришла «навестить» маму (а на самом деле попросить денег), очень удивилась, увидев незнакомого мужчину.

— Это что за женишок? – начала она выговаривать ей, не стесняясь Алексея. – Получше не могла себе найти?

И тут впервые в жизни Наталья спокойно, но твердо ответила:

— Знаешь что, дочь, у тебя своя жизнь, у меня – своя. Я тебя больше не воспитываю, и ты не пытайся. И денег больше не проси: ты уже взрослая, сама можешь зарабатывать.

Наталья никогда не думала, что эти слова могут так поразить ее дочь! Ведь женщина не ругалась, не плакала, даже не повысила голос. Полина оторопела. Затем молча развернулась и ушла, громко хлопнув дверью. Наталье было стыдно перед Алексеем за эту сцену, но он обнял ее и сказал:

— Ты поступила правильно. Она еще молоденькая девочка и многого не понимает. Не волнуйся, Полина обязательно вернется и попросит прощения.
Так и случилось. Конечно, теперь их отношения не назовешь идеальными, но дочь уже не ждет, что мама готова выполнить любой ее каприз. Родная дочь, наконец, научилась ее уважать.