» » Сквозь лихолетье рука об руку

Сквозь лихолетье рука об руку

70 лет70 лет прошло с той страшной войны, но память  бережно хранит имена воинов, отстоявших свободу миллионов людей. Наш рассказ о Клавдии и Василии Гнедковых, ветеранах Великой Отечественной войны. И пусть их нет уже в живых, но жители деревни Горовые, до сих пор с теплотой вспоминают семейную пару, которая стала примером для подражания.

Война застала Василия Федоровича под Мурманском, на станции Ковда. Он командовал зенитной пулеметной установкой в 33-м отдельном Краснознаменном зенитном артиллерийском дивизионе ПВО. На рассвете 22 июня 1941-го вражеская авиация бомбила и сам Мурманск, и важные стратегические объекты на подступах к городу. Советская противовоздушная оборона была наготове и встретила немецких стервятников  плотным огнем. Рота, в которой служил наш герой, сбила «юнкерс». Огневые дуэли с воздушными пиратами продолжались до 1944 года, пока доблестные войска не откинули врага от северных границ СССР. Важно было защитить мурманский порт, куда поступали грузы от союзников, а также железную дорогу, по которой они доставлялись на самые горячие участки фронта. Фашисты несли серьезные потери: на землю летели пылающие «юнкерсы», «хейнкели», «мессершмитты», «фокке-вульфы», подбитые пулеметными установками.  С одной из них «приветствовала» врагов ефрейтор Клавдия Журавлева. Старшина сразу заприметил симпатичную девушку, завязался военно-полевой роман.

После войны влюбленные решили узаконить отношения. Началась такая долгожданная мирная жизнь. Василий Федорович с первых послевоенных дней председательствовал в колхозе «Победа», затем возглавлял укрупненный колхоз имени Серова, был бригадиром колхоза «Новые Горяны». Пришлось отстраивать разрушенное хозяйство, фактически поднимать его с нуля. Тяжело было, но придавало силы осознание того, что делается для детей и будущих внуков.

Клавдия Васильевна всегда была рядом: успевала и домашнее хозяйство вести, и троих детей воспитывать, и исполнять обязанности звеньевой бригады. «Мой надежный тыл», — так называл ее супруг. Вечерами, после тяжелых трудовых будней, родители рассказывали детям о том, что им пришлось пережить. И пережить достойно: об этом говорят награды из большой семейной шкатулки. Здесь пара значков «Отличный пулеметчик», юбилейные и памятные медали, медаль Жукова, 2 ордена Отечественной войны II степени и главная гордость супругов –  боевые ордена Красной Звезды.

…До бриллиантовой свадьбы (60 лет) пара не дожила 2 месяца. Сначала ушла из жизни Клавдия Васильевна, спустя несколько месяцев остановилось сердце Василия Федоровича. Дети, внуки и правнуки частенько навещают их могилы, чтобы в очередной раз сказать спасибо за чистое небо над головой и возложить красные тюльпаны – любимые цветы ветеранов.