» » Продолжение истории активной пенсионерки-пикетчицы в Бобруйске

Продолжение истории активной пенсионерки-пикетчицы в Бобруйске

Продолжение истории активной пенсионерки-пикетчицы в БобруйскеРечь пойдёт о 65-летней бобруйчанке Любови Санкевич. Ещё в июле месяце текущего года суд Бобруйского района наказал ее на 20 базовых величин за участие в пикете на площади Свободы в Минске. Сумма не малая, поэтому женщина сразу призналась, что у нее нет возможности заплатить такой штраф.

Вот как Любовь прокомментировала решение суда: "Пусть сажают в тюрьму. Но молчать я не собираюсь. За что меня судить? За то, что я пятнадцать лет не могу получить ответы на вопросы и получаю отписки? Из-за этого я вышла на ту акцию и буду выходить, потому что, выходит, это не страна, а тюрьма для народа, где живут нормально только чиновники и власти".

С тех пор прошло четыре месяца, штраф так и не был уплачен, но местный суд всё же решил не оставлять попытки взыскать штраф с пенсионерки. В связи с этим, судебные исполнители попытались войти в дом активистки, чтобы описать имущество на сумму штрафа. Однако Любовь просто не пустила их внутрь. Правозащитница Тамара Сергей рассказывает: "В квартиру приставов она не впустила. Но я хочу подчеркнуть другое. В одиночном пикете женщина простояла недолго, потому что плохо себя чувствовала. И за эти двадцать минут на площади Свободы судья наказала ее 20 базовыми величинами, что составляет около 200 евро". 

По словам Тамары, несмотря на то, что Любовь Санкевич еще обжалует приговор, судебные исполнители уже требуют выплатить штраф в полном объеме.

Чем дальше закончится эта история пока неизвестно. Но исход дела может быть самым непредсказуемым. Например, для 69-летней активистки Нины Багинской, неуплата штрафов за участие в пикете закончилась печально. Женщина принципиально отказывается выплачивать штрафы по постановлениям судов за участие в различных акциях и пикетах, поскольку считает, что это нарушает ее право на участие в мирных собраниях. В итоге, в мае 2016 года в минской квартире Багинской, где живут ее дети, судебные исполнители конфисковали бытовую технику. Тогда же стало известно и о наложении ареста на два дачных участка активистки. И это далеко не все меры, принятые в отношении пенсионерки.