» » У Бобруйска всё же есть шанс избавиться от мусора

У Бобруйска всё же есть шанс избавиться от мусора

У Бобруйска всё же есть шанс избавиться от мусораСтало известно, что мэрия города нашла нового инвестора. Им стала литовская компания К. Trading, которая уже сейчас готовит необходимые документы и ожидает утверждения правительством Беларуси квоты на продажу в государственную сеть производимой на заводе по переработке мусора «зеленой» энергии. 

Ещё в июне текущего года Бобруйским горисполкомом был объявлен конкурс по выбору инвестора на право реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по переработке отходов». Победителем этого конкурса стала компания К.Trading. Построить завод планируется на участке площадью примерно в 10 гектаров, расположенном на землях коммунального предприятия «Промотходы» (полигон промышленных отходов «Вишневка»). После ввода объекта в эксплуатацию на нем будут перерабатываться твердые коммунальные отходы, ежегодно образующиеся в Бобруйске в количестве примерно 90 тыс. тонн, а также отходы, ранее захороненные на полигонах «Бабино» и «Вишневка». Официально, протокол о намерениях построить мусороперерабатывающий завод был подписан в ноябре этого года в рамках инвестиционного форума «Мельница успеха» в Могилеве. 

Компания K.Trading, как и её отказавшиеся предшественники Oil Pack Invest, имеет литовское происхождение. В K. Trading рассказали, что предлагаемая ими технология основана на предварительной сортировке, измельчении, сушке и брикетировании отходов с последующей их газификацией. Что касается производственных планов, то заявленные мощности мусороперерабатывающего завода и объемы инвестиций в него меньше, чем у предыдущего претендента Oil Pack Invest.

Строительство завода оценивается в 35 млн евро. Однако, переживать по этому поводу не стоит, так как по словам представителя K. Trading, для организации производства по переработке мусора в объеме 150 тыс. тонн в год этих средств вполне достаточно. В планах инвестора перерабатывать на заводе от 90 до 100 тыс. тонн ежегодно образующегося мусора, а остальные объемы — это уже утилизированные «ресурсы» с двух свалок города «Бабино» и «Вишневка». Вырабатываемая теплоэнергия будет в основном использована для нужд завода, а электроэнергия - поступать в государственные сети. В зависимости от того, какой объем квоты будет утвержден, в бизнес-план будут вноситься коррективы. Утверждение квоты станет и базой к заключению инвестиционного договора K. Trading с местными властями.