» » В Бобруйске уже запущена трехуровневая система борьбы с наркопреступностью

В Бобруйске уже запущена трехуровневая система борьбы с наркопреступностью

В Бобруйске уже запущена трехуровневая система борьбы с наркопреступностьюПредседатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед на открытии модернизированного здания областного управления в Витебске заявил, что Беларусь первой на постсоветском пространстве создала трехуровневую систему борьбы с наркопреступностью. В реконструкцию и оборудование нового областного управления государство вложило 36,5 миллиарда неденоминированных рублей. Благодаря этому, в Витебске проводятся 35 основных видов экспертиз. 

Например, теперь в управлении работают фоноскописты - специалисты, которые по голосу могут идентифицировать человека, а также эксперты в области компьютерной техники, которые восстанавливают удаленную информацию с компьютеров. Отметим, что в середине минувшего года все областные управления были оснащены современными хромато-масс-спектрометрами. 

Благодаря этому появилась двухуровневая система проведения экспертиз наркотиков. Так как своевременная информация о химическом составе изымаемых веществ может понадобиться следователям и милиционерам в любой точке страны, Госкомитет решил оснастить аналогичным оборудованием и крупные районные центры. В 2016-м приобретено 7 хромато-масс-спектрометров. В Новополоцком и Бобруйском межрайотделах они уже работают. На очереди следующие города - Пинск, Лида и Мозырь. По словам Андрея Шведа, именно таким образом в Беларуси создана трехуровневая система исследования запрещенных наркотических средств: "Если раньше исследования проводились лишь в Минске и длились несколько месяцев, то сейчас в каждом областном центре и крупном районном узле стоит оборудование, способное в любое время суток определить химический состав наркотика в течение получаса. В модернизацию материально-технической базы Госкомитета вкладываются не только бюджетные средства, но и деньги, заработанные экспертами во время проведения платных исследований. Так, за последние 3 года мы заработали около 40 миллиардов неденоминированных рублей".

На этом модернизация не окончена. В ближайшие годы Госкомитет намерен завершить техническое переоснащение в сфере генотипоскопических, радиоэлектронных, компьютерных и других экспертиз.