
Президент поручил достичь полных объемов в процессе изучения перспективности отдельных регионов в отношении нефтяных месторождений. Речь шла о Витебской обл. (Оршанский район), Гродненской и Брестской обл. (Подлясско-Брестская впадина), где ещ ене проведено достаточное изучение территорий. Президент попросил специалистов направить туда максимум усилий.
Помимо этого, заседание посвящалось обсуждению реализации направления связанного с увеличением торфяного использования цементо-вырабатывающими предприятиями с целью заменить каменный уголь. Запланировано, что на протяжении следующих двух лет предприятия используют более 400.000 тонн торфяного брикета, что позволит сэкономить около 20.000.000 долларов в год.
Также президент выслушал доклад о работе программ изучения недра и развитии минеральной сырьевой базы страны на ближайшие четыре года. Документом предусматривается работа по поиску и разведке связанной с полезными ископаемыми и большими глубинами. Помимо этого, были оглашены запланированные в этом направлении работы по регионам.
На сегодняшний день, Беларусь имеет более восьмидесяти нефтяных месторождений, практически все они находятся на балансе Беларуснефти, ведется их разработка. Семь месторождений проходят разведывательные и подготовительные этапы к дальнейшим процессам освоения. В основном это происходит в Гомельской и Могилевской обл. (Припятский прогиб). В течении года нефтедобыча страны достигает около 1.640.000 тонн нефти.