
Сейчас арендная плата высчитывается (по постановлению Совмина № 1297) по следующему принципу: ежемесячно площадь квартиры умножается на 0,2 базовой величины. Кроме того, учитывается степень благоустройства и месторасположение квартиры исходя из экономико-планировочных зон. В Минске коэффициент от 0,5 до 1,5, в зависимости от качества жилья и близости к центру.
В регионах общая площадь помещения умножается на 0,2 базовой величины и на соответствующий коэффициент в зависимости от территориальности, который власти области устанавливают самостоятельно: например, в Витебске — 0,6, в Новополоцке, Орше — 0,4, в городах с населением от 5 до 50 тыс. жителей — 0,2, в прочих населенных пунктах — 0,1.
Однако скоро, рост поправочного коэффициента с 0,4 или 0,6 до 1 для крупных населенных пунктов областного подчинения может сделать арендную плату выше еще на 70%, а то и больше (до 150%).
В то же время, не все сейчас платят полную арендную плату. Например, если помещение переведено в разряд арендного, а не является таковым изначально, то применяются понижающие коэффициенты. Также, есть поправочные коэффициенты и для тех, кто арендует квартиру на время службы. Но если вырастет поправочный коэффициент к базовой ставке, пропорционально увеличатся и плата за такие квартиры.