» » Российские войска после учений могут остаться в Беларуси

Российские войска после учений могут остаться в Беларуси

Российские войска после учений могут остаться в Беларуси

Россия может использовать широкомасштабные военные учения в Беларуси «Запад-2017» для создания форпоста в соседней стране в противовес силам Североатлантического альянса.
Об этом заявил в четверг в интервью Reuters министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, Эстония и другие страны НАТО располагают разведданными, согласно которым российские войска могут остаться в Беларуси после завершения учений.

По его словам, для переброски войск и снаряжения из России в Беларусь будут использованы 4000 железнодорожных вагонов, что также указывает на возможность развертывания военной базы.

В случае размещения российских войск в Беларуси они окажутся на границе с Польшей, Литвой и Латвией сразу после размещения в этих странах многонациональных батальонов альянса — шага, предпринятого западными странами в ответ на присоединение Россией Крыма и захвата восточных районов Донбасса. Правда, численность всего дополнительного контингента НАТО в странах Балтии составляет лишь 4000 человек.

«Для российских войск, отправляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — сказал Цахкна журналистам накануне встречи министров обороны стран ЕС на Мальте.

Он добавил, что это не его личное мнение, а опасения, которые разделяет все эстонское руководство. «Мы очень глубоко анализируем, как Россия готовится к учениям „Запад". Мы видим, что они делают по другую сторону границы ЕС и НАТО. Войска могут там остаться после учений», — заявил министр.

Официальный представитель Министерства обороны РБ Владимир Макаров в комментарии для «Радио Свобода» назвал эту информацию «домыслами». «Разного рода домыслы военное ведомство не комментирует», — заявил полковник.

Масштабные стратегические учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября этого года одновременно на нескольких полигонах России и Беларуси. По мнению союзников НАТО, участие в них могут принять более 100 тысяч военнослужащих. Это сделает «Запад-2017» крупнейшими учениями России с 2013 года.

В НАТО отмечают, что во время предыдущих крупномасштабных маневров в 2013 году Россия отработала действия спецназа, которые позже использовались в ходе присоединения Крыма. Президент Литвы Даля Грибаускайте ранее назвала будущие учения России и Беларуси подготовкой к войне с Западом.