» » Россия устанавливает пограничную зону на границе с Беларусью. Как будем ездить в соседнюю страну?

Россия устанавливает пограничную зону на границе с Беларусью. Как будем ездить в соседнюю страну?

Россия устанавливает пограничную зону

Вчера стало известно, что Россия установит пограничную зону в трех областях, которые граничат с нашей страной.
Заявлено, что это сделано ради безопасности. Мы попытались узнать, изменятся ли для белорусов правила въезда в страну-соседку.

На границе России и Беларуси поручено установить пограничную зону в пределах Брянской, Смоленской и Псковской областей. Такой приказ (вступает в силу с 6 февраля) отдал глава ФСБ России Александр Бортников. Региональные пограничники должны определить места и время въезда (прохода) в погранзону и установить предупреждающие знаки на въездах.

Как сказано в пояснительной записке, документ создает «необходимые условия» охраны госграницы России и отвечает за профилактику правонарушений. Других объяснений ФСБ пока не дает, в том числе и о том, как будут въезжать в Россию белорусы.

На границе между Беларусью и Россией и сейчас могут проверять документы, поэтому для белорусов, которые едут, допустим, из Минска в Москву, особо ничего не изменится: выезжая из страны, в любом случае нужно иметь при себе паспорт.

Вопрос о тех белорусах, которые живут недалеко от границы и посещают российские приграничные территории, считает эксперт в сфере национальной безопасности Александр Тищенко. Ведь иностранцам для пребывания в погранзоне нужен пропуск.

— Надо дождаться разъяснений по поводу въезда белорусов в эту пограничную зону. Граница у нас есть, но в административном режиме. Люди имеют родственников в российском приграничье, ездят в гости, в магазины, кто-то на работу. Нужно ли им будет получать пропуск? Это пока не ясно. Но оговорок в приказе нет, то есть, это автоматически распространяется и на граждан Беларуси.
В региональных пограничных управлениях ФСБ TUT.BY пояснили: появление пограничной зоны не означает, что там будут пункты пропуска. Но документы проверят: паспорт, если вы едете транзитом, и пропуск, если собираетесь задержаться в погранзоне.

—  Если вы следуете через погранзону транзитом, например, из Минска в Москву по федеральной трассе, достаточно паспорта. Но если вы едете в пограничную зону в гости, на охоту или собирать грибы, нужно получить пропуск в пограничных управлениях ФСБ. Это бесплатно, но занимает время.
При этом посол России в Беларуси Александр Суриков уверяет, что с появлением погранзоны для белорусов ничего не изменится. Он заявил об этом изданию «Союзное вече».

— Для граждан Беларуси и России никаких досмотров и таможенного контроля вводиться не будет. Нет никакого ужесточения режима нахождения в районе у границы для белорусов и россиян, — сказал посол. — Просто нужно брать с собой паспорт. Он в принципе всегда должен быть у гражданина.
Суриков напомнил, что Беларусь еще раньше России обозначила границу на российском участке столбиками.

— Мы обозначим в этом году, но никаких заборов или контрольно-следовых полос не будет. Столбики нужны, чтобы люди понимали, что пересекают границу.

Действительно, в 2014 году Беларусь установила приграничную территорию на границе с Россией, но это не то же самое, что пограничная зона, которую сейчас устанавливает ФСБ. Погранзона — это особо контролируемая территория, въезд туда строго регламентирован, пояснил Александр Тищенко.
— Приграничная территория не является режимной, это, скорее, поле для деятельности погранслужбы. А пограничная зона — это режимная территория, там более строгие правила въезда и присутствия. В приграничной территории тоже могут проверить документы, но пропуска на въезд туда не нужны. А чтобы въехать в пограничную зону, иностранцу нужен пропуск (если он не едет транзитом), — добавил эксперт.

При этом Тищенко сомневается, что с появлением погранзоны Россия перестанет разворачивать иностранцев на границе с Беларусью и отправлять машины на международные пункты пропуска.
— Пограничная зона в данном случае рассматривается как буфер безопасности, профилактический буфер, где более строгий контроль, чем на глубинной территории.

Как сообщил TUT.BY заместитель пресс-секретаря Госпогранкомитета Антон Бычковский, Беларусь со своей стороны не меняет правила пересечения границы.

По его словам, создание приграничной территории в 2014 году позволило белорусским и российским пограничникам успешнее бороться с нелегальной миграцией и наркотрафиком.
— На данный момент, по мнению Госпогранкомитета, этого достаточно для эффективного обеспечения пограничной безопасности, — сказал Бычковский. — Решение установить пограничную зону — внутреннее дело России.

Напомним, в начале января Беларусь ввела безвизовый режим для граждан 80 государств. Позже у пассажиров авиарейсов Минск — Москва в российских аэропортах начали проверять паспорта. В Пограничной службе ФСБ России тогда пояснили, что проверка документов в том числе связана с отменой виз, но основная причина — чтобы граждане третьих стран не пересекали границу таким образом.

Еще раньше иностранцев, даже при наличии российской визы, стали пускать в РФ из Беларуси только через международные пункты пропуска. Россия объяснила это тем, что «ситуация в мире кардинально изменилась» и «резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами».
Белорусский МИД посчитал данную меру чрезмерной. Как заметил пресс-секретарь ведомства, российская сторона увидела проблему там, где «не видела ее два десятка лет», а именно — в отсутствии международных пунктов пропуска на границе Беларуси и России. Сергей Лавров отметил, что проблема разрешится с созданием единого визового пространства Беларуси и России.