«Перспектива» предлагает уплачивать фиксированный сбор тем ИП, которые занимаются розничной торговлей непродовольственными товарами. Но с оговоркой. Нововведение не затронет тех, кто торгует ювелирными изделиями, табаком, нефтепродуктами через автозаправочные станции, ценными бумагами, газетами и журналами, мехом, мебелью, компьютерами, мобильниками, запчастями к телефонам, холодильниками, телевизорами, стиральными машинами и некоторыми другими товарами.
— Фиксированный сбор — это платеж в установленной сумме, который уплачивается независимо от интенсивности хоздеятельности. Его платишь наперед раз в месяц, как раньше, до вступления в силу указа № 222. По сути, ИП смогут работать по единому налогу с уплатой фиксированной ставки, как было и раньше, — поясняет Анатолий Шумченко.
Принципиальный момент, на котором настаивают ИП при введении фиксированного сбора, — возможность торговать без документов на товары.
— Можешь работать по документам, а можешь без документов. ИП платит наперед фиксированный налог и может работать по упрощенной системе, не имея на руках документов. Эти условия продиктованы в первую очередь правоприменительной практикой, которая сложилась в странах ТС. Там не выполняется требование ТС ни по наличию документов, ни по отпуску товаров. Мы стали заложниками партнеров, — уточняет Анатолий Шумченко.
По его словам, «Перспектива» накануне получила письмо из Евразийской экономической комиссии на свое обращение.
— Нам ответили, что дистрибьютеры ТС не несут ответственности за соответствие качества товара. Тогда и ИП не должен нести ответственность. Поэтому мы и пишем, что ИП не должен иметь документы соответствия качества, потому что априори товар, поступивший на территорию ТС, уже качественный, он проверен соответствующими службами. Отвечать за него должны производители и импортеры, но не ИП.
При этом сумма сбора, как предлагают ИП, должна варьироваться: при продаже отечественных товаров понижаться, а импортных — повышаться.
— Понижающий коэффициент. Мы предусмотрели стимулирующие факторы для того, чтобы отечественная промышленность становилась конкурентоспособной, — говорит Анатолий Шумченко. — Наш проект поддерживается почти всеми ИП. «Анатолий, это сказка!» — сказали мне ИП. На это я им ответил, что эта сказка была полтора года назад, мы по ней работали. Нужно сделать так, чтобы люди не закрывали свои рабочие места и не боялись проверок. Это позволит снять петлю с шеи ИП — накладные, по которым привозят из России товары, которые могут проверить через несколько лет и выписать штрафы.
Анатолий Шумченко уточняет, что нынешнее предложение ИП — альтернатива указу № 222.
— Кто не хочет платить фиксированный сбор, может работать по этому указу. К примеру, при наличии документов на все реализуемые товары ИП также могут исчислять и уплачивать налоги по действующему законодательству, — уточняет Анатолий Шумченко. — Кроме того, ИП готовы отказаться от льгот, которые существуют при уплате единого налога. Создайте нам условия, сами заработаем. Нам не надо никаких льгот.
Текст документа еще будет дорабатываться предпринимателями, а потом его передадут в госорганы.