» » "Неважно, что там происходит, мы с детьми летим к морю!" Белорусы ждут рейсов в Турцию

"Неважно, что там происходит, мы с детьми летим к морю!" Белорусы ждут рейсов в Турцию

Из-за попытки военного переворота «Турецкие авиалинии» отменили рейс Стамбул-Минск-Стамбул, запланированный на сегодня. Перелет в Анталью задерживается на 12 часов. В минском аэропорту новостей из Турции ждут растерянные пассажиры.

В субботу днем в аэропорту собралось около 30 желающих вылететь в Стамбул.

Мустафа приехал около 12.00. С собой большой чемодан — тут вещи и подарки для родных. Билет на субботний рейс Turkish Airlines он купил три месяца назад. Сегодня в 17.10 должен был вылетать в Стамбул.

— Я учусь в мединституте на лечебном факультете. И вот собрался домой на каникулы. Живу в Бейруте, в Ливане. Домой решил лететь через Турцию. Что теперь делать с билетом, я не знаю. У меня он в обе стороны, стоит 750 долларов.

Несмотря на события в Турции, молодой человек был уверен, что сможет попасть домой. Вчера вечером ему пришло письмо от авиакомпании о том, что рейс состоится.

— Я приехал в аэропорт, но мне посоветовали звонить Turkish Airlines. Но там никто не снимает. Я уже жалею, что купил этот билет. Мог бы лететь «Белавиа» в понедельник. Видимо, так и придется сделать. А это еще где-то 450 долларов в одну сторону.

Около 13.00 в аэропорт приехала Юлия. Она родом из Светлогорска, но уже 13 лет живет в Стамбуле. Последний месяц гостила у родителей, сегодня должна была вернуться к мужу.

— Вчера в десять вечера мы с ним поговорили, и я легла спать. А сегодня приехала утром из Светлогорска на вокзал, встретила подругу, а та спрашивает: что там у вас? А что у нас? Я стала писать мужу. Он говорит, что сейчас все нормально. Самолеты в городе летают. Сейчас мне главное уехать к нему.
— Не страшно?
— Я уже 13 лет там живу. Это моя вторая родина. Мне там спокойно, очень хочу улететь.

В информационном центре аэропорта говорят, что звонки по поводу рейсов в Стамбул поступают с самого утра. Но все, чем могут здесь помочь, — подсказать номер минского офиса «Турецких авиалиний».

— Это транзитный рейс, поэтому по нему звонит очень много людей, — рассказывает Людмила Сачик, агент по информированию пассажиров Национального аэропорта. — Наш аэропорт работает в штатном режиме.

Пассажиров рейса Минск-Стамбул зовут к стойке регистрации. Приехали представители турецкой авиакомпании, с каждым беседуют индивидуально.

Некоторые пассажиры возвращаются недовольными.

— К нам гости приехали. Мы их из Бреста привезли провожать. В 10 нам позвонили представители компании, сказали, что все нормально. А сейчас что? Мы же 350 километров проехали…

Но есть и те, кто относится к ситуации с пониманием. Ирина живет в Анталье. С сыном она гостила у дочки в Орше. Хотела возвращаться домой через Стамбул.

— Сказали, ближайший рейс в понедельник, но там уже все места заняты. Поэтому билеты нам поменяли на среду, на это же время. Доплачивать ничего не придется. Вот только обычно в случае ЧП авиакомпания предоставляет бесплатное жилье, чтобы дождаться нового рейса. В этот раз жилья не будет, потому что все произошло не по их вине. В принципе, для нас это не страшно. Родственники, которые приехали из Орши нас провожать, еще здесь, так что поедем к ним.

Тем временем в минском аэропорту начинается регистрация пассажиров, вылетающих в Анталью чартером «Белавиа». Людей много, некоторые летят отдыхать с детьми.

— Вы хотите узнать, не страшно ли нам?! Да нам очень страшно, а что делать? — вздыхает мужчина. — Мы на этот отдых весь год семьей копили.
Женщина, которая стоит недалеко от него, говорит, что звонила в 9 утра в турфирму:
— Нам сказали: «Можете не лететь, но деньги за отели и билеты вам никто не вернет».

Ее соседка по очереди на регистрацию возмущена:
— Да что вы тут панику наводите? Страшно-страшно… Везде страшно! И во Франции, и в России. И что тогда, не отдыхать? Да мне по барабану, что там происходит, мы с детьми летим отдыхать!

В сторонке стоит Елена с дочкой, ее муж где-то ходит по аэропорту. Семья приехала из Полоцка. Елена постоянно пропускает других пассажиров: не может решиться, лететь или нет.

— Муж говорит: «К черту эти деньги, жизнь дороже». А мне обидно, потому что хочется к морю.

Путевка у семьи рассчитана на семь дней.

— Сегодня в 8.40 мы позвонили туроператору. Девушка была еще не на работе и даже не в курсе того, что произошло. В 10.30 она перезвонила и сказала: «В Анталье все спокойно, посмотрите на карте, она в другой части Турции, бояться нечего». Деньги за поездку, предупредила, однозначно не вернут. Если бы МИД официально запретил лететь в Турцию, то все бы вернули, а так МИД только рекомендовал. И вот я не знаю, что делать, — говорит Елена, пропуская очередного пассажира.