Министерство сельского хозяйство Беларуси прокомментировало недавние претензии российских коллег к качеству белорусской молочной продукции. Замминистра — главный государственный санитарный инспектор Александр Субботин рассказал, что все спорные вопросы были рассмотрены и экспортные поставки постепенно возобновляются.
Комментируя последние претензии российских коллег, Александр Субботин решил обойтись без прямых оправданий и оценки самих жалоб. Замминистра просто отметил, что Беларусь «стремится держать качество и завоеванный имидж» своей продукции.
— Это дорогого стоит. И в прямом смысле тоже. Мы несем большие затраты на проведение исследований, дополнительный контроль качества и модернизацию производств, — сказал Александр Субботин. — На те претензии, которые поступают в наш адрес мы стараемся быстро реагировать. И даже негативную информацию используем для улучшения работы отрасли. Отдельно разбираемся в каждом случае.
Замминистра уверяет, что белорусскую молочку можно покупать, не опасаясь за свое здоровье, — вся продукция безопасна. Те же россияне часто предъявляют претензии к тому, что информация по кислотно-жировому составу, заявленная на упаковке, расходится с тем, что находится внутри.
Это стало причиной временной приостановки поставок в Россию продукции Минского гормолозавода № 1.
Замминистра рассказал, что технологи предприятия провели экстренную работу над ошибками и с 12 июля возобновили поставки своей продукции на экспорт.
— В последнее время мы начали серьезнее исследовать свою продукцию не только по безопасности, но и по качеству — соблюдению технологических параметров, — сказал Александр Субботин. — Если у кого-то появляются вопросы к какой-то продукции, это еще не значит, что ее нельзя есть.
«Савушкин продукт», например, на проверку качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции тратит около миллиарда неденоминированных рублей в год. Но и серьезных вопросов к основному экспортеру у покупателей не возникает. Основные претензии поступают в адрес небольших региональных заводов.
— Иногда недобросовестные коммерсанты покупают нашу молочную продукцию где-то на складах или в магазинах, а потом даже без рефрижераторов везут в Смоленск продавать. По дороге товар портится. А потом по нему собирается фактура для претензий. И так страдают наши поставщики, — говорит Александр Субботин. — Но этот вопрос уже выходит из плоскости общения ветеринарных служб, а переходит в компетенцию силовых структур.
Сегодня Беларусь входит в топ-5 мировых экспортеров молочной продукции. Главный рынок, конечно, — Россия. И его потеря обойдется нам очень дорого. В Минсельхозпроде подсчитали, что если перенаправить существующие поставки на рынки третьих стран хотя бы по четырем позициям (масло, сухое обезжиренное и цельное молоко, сыры), то выручка сразу упадет на 210 миллионов долларов.
Но рынки сбыта Беларусь собирается расширять. Перспективные направления — Китай, Индонезия и страны Евросоюза. Не так давно в этот список добавилась и Япония. В Стране восходящего солнца заинтересовались нашими сырами.
— Нефти и газа у нас нет, поэтому приходится торговать тем, что есть — молоком. И с этого мы все живем, как бы громко это не звучало, — сказал Александр Субботин. — И то, что мы сегодня выходим на новые рынки, говорит о том, что и уровень производства, и качество продукции у нас соответствует мировым стандартам. Мы пытаемся сделать качество не просто, как в Европе, а даже лучше.
Право на поставки своей продукции в ЕС есть у пяти белорусских предприятий. После приостановки санкций вести диалог с западными партнерами стало значительно легче, уверяет главный ветеринарный инспектор.
— Мы не можем просто возить свою продукцию в страны ЕС. Чтобы открыться на Европу, мы сначала делаем заявку. Потом они присылают к нам комиссию для проверки предприятий. Когда они приезжали в последний раз, то анализировали не только сами комбинаты. Западные специалисты смотрели и лаборатории, и фермы, откуда поступает сырье. Они даже посещали охотхозяйства, чтобы понять, может ли какая-то зараза прийти от диких кабанов, — объясняет процедуру Александр Субботин. — Никаких претензий в наш адрес не было.
В ближайшие годы Беларусь собирается значительно увеличить объемы производства и расширить рынки сбыта своей мясной и молочной продукции.
— Руководствуемся принципом разумной необходимости, сохраняя традиционные рынки, мы диверсифицируем наш экспорт: мы должны четко понимать, что продадим все, что сделали, — озвучивает планы замминистра сельского хозяйства и продовольствия.