метрика
» » МАРТ: репчатый лук есть в продаже повсеместно

МАРТ: репчатый лук есть в продаже повсеместно

МАРТ: репчатый лук есть в продаже повсеместно

Репчатый лук есть в продаже повсеместно, ажиотажного спроса не наблюдается, сообщила сегодня журналистам начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская, передает корреспондент БЕЛТА.

«По данным мониторинга, сейчас репчатый лук повсеместно есть в продаже. Отечественный — по цене от Br0,79 до Br2,99, импортный — по цене от Br1,8 до Br6. Ажиотажного спроса нет», — отметила Виолетта Брезовская.

По ее словам, производство репчатого лука в Беларуси полностью удовлетворяет потребность внутреннего рынка. Вместе с тем в прошлом году были не совсем благоприятные погодные условия для этой культуры, урожай сократился. Для бесперебойных поставок ежегодно формируются стабилизационные фонды, в том числе по репчатому луку. «Было заложено 11,7 тыс. т лука, на 1 мая его остатки составили 1 тыс. т. По оценке экспертов, этого хватит до конца межсезонного периода для бесперебойной торговли. Кроме стабфондов у нас есть лук в хранилищах сельхозорганизаций, также он сейчас ввозится крупными импортерами, торговыми сетями», — сообщила она.

Что касается лука-севка, то он производится в Беларуси в незначительных объемах — порядка 8% от объема годового потребления. Лук-севок импортируется в страну из Нидерландов, однако с учетом неблагоприятных погодных условий и засухи в прошлом году в Европе предлагаемые объемы поставок были меньше, закупочная цена увеличилась. Вместе с тем Виолетта Брезовская обратила внимание, что в настоящее время ажиотажного спроса нет. «Спрос значительно упал, так как посев лука в южных районах заканчивается 20 апреля, в остальных районах — 10 мая. На сегодняшний момент, по результатам мониторинга, лук-севок есть в продаже преимущественно на рынках и в специализированных магазинах. Более того, у нас есть факты о возврате лука организациями торговли поставщикам ввиду его невостребованности и ограниченных сроков продажи», — добавила Виолетта Брезовская.

Повышенный спрос на лук-севок был на длинных майских выходных. По словам представителя МАРТ, возможно, не все торговые организации успели быстро сориентироваться с учетом уменьшения объемов импорта. «Сейчас, как сигнализируют наши территориальные органы, он есть в продаже на рынках по цене от Br6 до Br25, цена снижается, максимальная у нас зафиксирована Br18 за кг», — добавила представитель МАРТ, уточнив, что в настоящее время население докупает лук-севок в незначительных объемах (по 100-200 г), чтобы завершить работы на своих участках.

Ситуация находится контроле, МАРТ вместе с Минсельхозпродом выработают дополнительные меры по защите внутреннего рынка, резюмировала Виолетта Брезовская.