» » Парламентские выборы в Беларуси пройдут 11 сентября

Парламентские выборы в Беларуси пройдут 11 сентября

11 сентября для проведения выборов в Палату представителей Национального собранияПрезидент Беларуси согласился с датой 11 сентября для проведения выборов в Палату представителей Национального собрания. Об этом сегодня журналистам заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина по итогам состоявшегося у главы государства совещания, передает БЕЛТА.

«Сегодня обсуждался вопрос оптимальной даты выборов. Президент согласился, что это 11 сентября. Избирательная кампания должна начаться не позднее 10 июня. Однако глава государства согласился, что выборы должны быть назначены (подписан соответствующий указ о назначении даты выборов. — Прим. редакции) несколько раньше. Поэтому планируется, что избирательная кампания будет начата на три дня раньше предельного срока, а именно 7 июня этого года. А 8 июня Центральная комиссия планирует утвердить план организационных мероприятий, бюджет выборов, границы избирательных округов», — сообщила Лидия Ермошина.

«До этого (официального назначения даты выборов) мы сдержаны в своих действиях, и единственное мероприятие, которое планирует Центральная комиссия, — это утверждение методических рекомендаций, на основе которых будут работать участковые, территориальные и окружные избирательные комиссии. Все это мы планируем сделать в середине мая, чтобы к началу избирательной кампании все организаторы выборов, потенциальные кандидаты уже обладали документами, которыми будет регулироваться избирательный процесс», — рассказала Лидия Ермошина.

Что касается выборов в Совет Республики Национального собрания, предполагается, что они пройдут с 18 июня по 18 сентября нынешнего года. Они проводятся поэтапно в трехмесячный период. «Каждая область и город Минск определяют самостоятельно даты проведения собраний депутатов, где будут избираться члены Совета Республики. Совпадает только период, который определяет закон, в течение которого осуществляются выборы на территории каждого региона», — пояснила глава ЦИК.

Она также рассказала, что часть рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ будет учтена при проведении парламентских выборов. По словам Лидии Ермошиной, всего рекомендаций более 30, и если применить их все в той редакции, которую определяет ОБСЕ, то это потребует внесения изменений в избирательное законодательство, что на данном этапе невозможно практически. «Поэтому будет применяться часть рекомендаций, которые близки нашей избирательной системе и Конституции. На этих выборах будет применяться то, что не требует внесения изменения в закон. Это совершенствование правоприменительной практики», — рассказала глава ЦИК.

Лидия Ермошина также анонсировала, что после парламентских выборов состоится еще одно совещание с президентом Беларуси, в ходе которого будут намечены меры по изменению избирательного законодательства.

«По сути дела, БДИПЧ ОБСЕ обращало внимание на совершенствование трех главных процедур, по их мнению. А именно: совершенствование процесса при формировании избирательных комиссий, повышение прозрачности рассмотрения избирательных споров, повышение прозрачности при подсчете голосов избирателей. Все эти рекомендации в той или иной мере будут учтены в ходе данной избирательной кампании», — сообщила глава ЦИК говоря о том, что будет применено и учтено из рекомендаций ОБСЕ в ходе предстоящей избирательной кампании.

Напомним, 27 апреля состоялось совещание по вопросам совершенствования избирательного законодательства. Как заявил президент Беларуси, предстоящие парламентские выборы в Беларуси должны пройти в демократичной и спокойной атмосфере.

На совещании также обсуждаются предложения по совершенствованию избирательного процесса, в том числе на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, выработанные межведомственной экспертной группой, которая была создана по поручению президента. «Отдельные, наверное, могут быть реализованы сейчас, другие — в дальнейшем, при корректировке норм Избирательного кодекса», — сказал Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул необходимость четко определить те из рекомендаций международных наблюдателей, которые можно принять во внимание в первоочередном порядке, и не учитывать предложений, «которые будут идти вразрез с интересами белорусского народа».