Никаких революций в системе образования Беларуси с 2017 года не будет. Об этом заявил министр образования Михаил Журавков в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ вечером 8 мая, комментируя обсуждение новаций на этой неделе у президента.
«Происходят изменения, которые касаются упрощения процедуры поступления и дающие определенные бонусы талантливым, трудолюбивым абитуриентам, достигшим определенных успехов. Например, победитель областной олимпиады по определенному предмету будет иметь 100 баллов по ЦТ по данному предмету на остро востребованные специальности», — пояснил министр.
Также он рассказал, что речь идет о возможной сдаче четырех ЦТ. «Это не обязательно для всех. Если ты сомневаешься, на какую точно пойдешь специальность, то у тебя есть возможность выбрать ЦТ», — сообщил Журавков.
Срок действия Централизованного тестирования теперь будет два года. «Если человек в 2017 году сдал и по каким-то причинам не поступил или решил поступить заново, то он результаты ЦТ может использовать в 2018 году», — пояснил министр.
«Мы должны научить учится»
Преподаватель должен научить студента самообучаться, змаетил министр образования Беларуси.
«Мы должны научить учится. Это одна из основных задач сегодня. К сожалению или к радости невозможно сегодня набрать тот объем знаний, который обеспечит безбедное существование на оставшуюся жизнь. Ты должен заниматься самосовершенствованием, саморазвитием. Нет времени молодому человеку еще несколько лет обучаться на производстве», — констатировал министр.
Отвечая на вопрос, почему специальности, которые в ближайшее время будут востребованы в экономике, мгновенно не становятся сразу престижными, почему есть востребованные и есть престижные специальности, Журавков сказал: «В обществе есть консерватизм мышления, инертность мышления. Очень трудно людям сразу сказать, что будет популярно через какое-то время».
Министр спрогнозировал, что через некоторое время «опять будет острая нехватка высококвалифицированных инженерных кадров». «Мы опять стоим на пороге качественного изменения технологических процессов», — сказал Журавков.
Он подчеркнул, что речь идет не обязательно о высшем образовании. «Мы сейчас большое внимание уделяем профессиональному образованию именно на уровне рабочих профессий. Сегодня они требуют высокой квалификации», — констатировал министр.
МИхаил Журавков отметил, что студенчество в большинстве своем более прагматично, чем их родители.
«Сейчас часто приходится убеждать родителей отдавать детей, например на инженерные специальности. Ко мне часто обращаются за советом и я говорю — инженерные специальности будут на пике востребованности через 5−7 лет. Выбирайте именно их», — говорит министр.
«Мы стоим на своеобразном изломе и именно эти профессии будут в тренде через несколько лет», — убежден он.
Михаил Журавков сделал акцент и на том, что часть занятий в университетах сейчас практикоориентирована. Современному инженеру нужно владеть несколькими рабочими компетенциями для того, что бы понимать, как двигать производство и развивать его дальше. «Упор сделан на профориентацию, на то, что бы студенты получали конкретные знания именно в той сфере экономики, производства, которой они обучаются. А современные станки требуют от рабочего компетенций инженера с высшим образованием. Мы говорим, что у нас обучение должно носить фундаментальный характер, но все больше приобретать черты профессиональной ориентации», — отметил он.
При этом министр напомнил, что в стране проводится постепенная профориентационная работа еще со школьной скамьи. Касаясь новых предложений по проведению вступительной кампании 2017 года, то Михаил Журавков подчеркнул, что никаких революций не будет — просто разрешат сдавать четвертое испытание (по желанию абитуриента), срок действия сертификатов будет два года (так что в этом году их не нужно выбрасывать), олимпиадников ждет более упрощенная система поступления в вузы.