» » "Мы не позволим исказить правду о Победе и тревожимся за мир, который безумцы толкают к войне"

"Мы не позволим исказить правду о Победе и тревожимся за мир, который безумцы толкают к войне"

Лукашенко

В Беларуси не позволят фальсифицировать правду о победе во Второй мировой и с тревогой наблюдают за «безумцами, толкающими мир к новой войне».
Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Президент обратился к ветеранам и труженикам тыла, в том числе уже ушедшим из жизни: «Преклоняясь перед вашим подвигом, мы свято храним память о вашей Победе. Нашей Победе. Мы не позволили и никогда не позволим исказить правду об этой победе, фальсифицировать и отнять ее у наших детей и внуков». Лукашенко подчеркнул готовность «сделать все, чтобы они жили в мирной и независимой стране».

Он отметил, что в Беларуси не разрушено ни одного памятника жертвам войны. «Мы боролись за правду о войне, за правду о вашем подвиге», — заявил глава государства.

«С тревогой наблюдаем мы за безумцами, толкающими планету к новой мировой войне», — добавил Лукашенко.

«Для победы нужна воля, мужество и жертвенность народов, желающих жить в мире, их единство перед лицом опасности, — отметил президент. — И единая семья братских республик Советского Союза стала той могучей силой, которая сокрушила нацизм и спасла человеческую цивилизацию от истребления и повального рабства».

«Мы помним, как страны Европы, обладавшие мощным военным потенциалом, одна за другой бросали оружие и склонялись перед фашистской Германией. Некоторые даже без боя. И только советский народ, еще не оправившись от революционных потрясений, не залечив раны многолетней гражданской войны, не пал духом перед фашистской армадой», — подчеркнул Лукашенко.

«Невиданная готовность миллионов людей к самопожертвованию, героизм солдат и тружеников тыла, талант военачальников, ученых, конструкторов, специалистов военных заводов и организующая роль государства обеспечили крах Третьего рейха и его приспешников», — заявил президент.

Лукашенко также отметил неоценимый вклад в победу именно белорусского народа, тех, кто стоял насмерть в Брестской крепости, мужественно сражался под Москвой и Сталинградом, освобождал Варшаву и Прагу, Будапешт и Вену. Он подчеркнул, что в Беларуси «впервые с начала Второй мировой самодовольные покорители Европы получили настоящий отпор, что привело к срыву их плана молниеносной войны».

Президент подчеркнул, что за период окупации «наши партизанские отряды и соединения уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров, не меньше, чем союзные армии США и Великобритании после открытия второго фронта».

«Беларусь дорого заплатила за Победу. Фашисты превратили наш цветущий край в чудовищный конвейер смерти, создав здесь около 260 концлагерей и 110 гетто. Аресты, пытки, расстрелы, виселицы были обыденными атрибутами этого режима и нашего прекрасного Минска. Весь мир содрогнулся, узнав, что эсэсовские зондеркоманды стерли с лица земли тысячи белорусских деревень, из которых более шестисот сожгли вместе с живыми людьми», — заявил Лукашенко, подчеркнув, что «мы никогда не забудем тех, кто погиб за нашу свободу»