» » Обама продлил на год санкции против белорусских властей

Обама продлил на год санкции против белорусских властей

Обама продлил на год санкции против белорусских властей

Президент США Барак Обама продлил еще на год санкции в отношении белорусских чиновников.
Послание Обамы Конгрессу США о том, что санкции продлеваются после 16 июня 2016 года, размещено на официальном сайте Белого дома.

В документе сказано, что действия определенных представителей белорусского правительства «представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

По мнению американского президента, эти люди также «подрывают демократические процессы и институты в Беларуси». В указе, действие которого продлил президент Обама, власти Беларуси обвиняются в «нарушениях прав человека, связанных с политическими репрессиями, а также участии в коррупции».

Санкции в отношении Александра Лукашенко и ряда чиновников и членов их семей, были введены 16 июня 2006 года Джорджем Бушем. Поводом стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократичными.

Санкции предполагают блокирование счетов указанных лиц в американских банках, запрет им на въезд в США, запрет американским компаниям вести с ними дела.

В 2010 году, после очередных президентских выборов, список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США, был расширен. В черном списке находятся Александр и Виктор Лукашенко, председатель ЦИКа Лидия Ермошина, управляющий делами президента Виктор Шейман, бывший заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич и другие. Отметим, что полный список попавших под санкции белорусских чиновников в США не раскрывают по закону.

В то же время во отношении белорусских компаний «Белоруснефть», «Белнефтехим» и ее филиал в США (Belneftekhim USA), «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», ОАО «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно» продолжает действовать частичная приостановка санкций. Срок действия этого решения истекает 31 октября 2016 года, тогда оно может быть продлено или отозвано.

Решение президента США о продлении санкций в отношении белорусских чиновников было принято на фоне улучшения отношений между странами. В июне стало известно, что штат посольства США в Минске пополнится экономическим советником. Напомним, в марте 2008 года, после введения США санкций в отношении концерна «Белнефтехим», посол Беларуси Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. Количество американских дипломатов в Минске было сокращено с 35 до пяти сотрудников. В 2014 году белорусская сторона разрешила увеличить штат посольства США с пяти до шести человек, и вскоре после этого американское диппредставительство расширило список визовых услуг для граждан Беларуси.

Кроме того, в этом году Беларусь посетили заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Бриджет Бринк и ее коллега Роберт Берщински. Американские чиновники, говоря о санкциях отметили, что США будет руководствоваться отчетом БДИПЧ ОБСЕ о том, как пройдут парламентские выборы осенью этого года.

В марте 2016 года Беларусь также посетил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер. Он встретился с Александром Лукашенко и заявил, что стороны готовятся обменяться военными атташе. Президент Беларуси в свою очередь отметил, что «у Беларуси с западным миром и США наметился некий позитив».