» » "Без Беларуси будет непросто". Россия передумала запрещать белорусскую "молочку"

"Без Беларуси будет непросто". Россия передумала запрещать белорусскую "молочку"

Россия передумала запрещать белорусскую Россия не собирается полностью приостанавливать поставки молочной продукции из Беларуси, возможны точечные запреты поставок с отдельных предприятий-нарушителей. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Я думаю, что Россельхознадзор несколько погорячился. Вопрос так не стоит, мы указали на недостатки по отдельным предприятиям, не по всем объемам молока. В целом поток молока, изделий из молока поступает (из Беларуси) в Россию, и никто этот объем не собирается тормозить», — сказал министр.

«Мы имеем дефицит по производству молока в России, и без Беларуси будет достаточно непросто», — отметил он. Ткачев подчеркнул, что если ограничения и будут вводиться по отдельным белорусским предприятиям по производству молока, то они будут оперативно сниматься при устранении нарушений.

Ранее в среду сообщалось, что Россельхознадзор может ввести ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси в целом, либо с отдельных предприятий страны при повторном обнаружении товаров ненадлежащего качества и безопасности. Об этом говорилось в сообщении ведомства по итогам телефонных переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и замминистра сельского хозяйства Республики Беларусь Александра Субботина.

Данкверт, в частности, привел конкретные примеры поставок белорусской стороной сухой молочной продукции, не отвечающей требованиям соответствующего технического регламента Таможенного союза.

Российская сторона также подчеркнула необходимость принятия белорусской стороной экстренных мер по недопущению ввоза в Россию продукции ненадлежащего качества и безопасности.

Россельхознадзор напомнил, что в 2016 г. на территорию России поставлено свыше 304 тыс. т молочной продукции белорусского происхождения, в том числе ввезено более 56 тыс. т сухой молочной продукции.