» » G20: кризис в мировой экономике и китайско-американском протоколе

G20: кризис в мировой экономике и китайско-американском протоколе

G20: кризис в мировой экономике и китайско-американском протоколе

Лидер КНР Си Цзиньпин, принимающий у себя саммит 20 крупнейших экономических держав мира, сообщил собравшимся, что мировая экономика оказалась у поворотного момента в истории.

Как отметил китайский лидер, когда спрос падает и рынки нестабильны на фоне вялой торговли и инвестиций, важно воздержаться от «пустых разговоров».

На саммите G20, помимо общих экономических проблем, обсуждаются кризис в сталелитейной индустрии, переговоры по «брекситу» Британии с ЕС, а также налогообложение таких транснациональных корпораций, как Apple.

До начала саммита Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о том, что в этом году, скорее всего, понизит свой прогноз по темпу роста мировой экономики в целом.
По итогам британского референдума о выходе из Евросоюза МВФ уже понижал свой прогноз по темпам роста мирового ВВП до 3,1% в 2016 году и 3,4% в 2017-м.

Что значит «брексит»?
Саммит в Ханчжоу стал первым крупным международным мероприятием для премьер-министра Британии Терезы Мэй, которая, как ожидается, разъяснит на встрече, что конкретно означает решение Великобритании выйти из состава Евросоюза.

G20: кризис в мировой экономике и китайско-американском протоколе

От британского премьер-министра также ожидают объяснений относительно того, будет ли одобрен план строительства в графстве Сомерсет новой атомной электростанции «Хинкли Пойнт», поскольку большую часть этого проекта должна профинансировать французская энергетическая компания EDF, а треть (из общей суммы в 23,7 млрд долларов) должна покрыть китайская корпорация CGN.

В июле этого года, после смены кабинета по итогам голосования по «брекситу», министр энергетики и промышленности Британии Грег Кларк заявил, что правительство «тщательно взвесит все за и против», прежде чем поддержать проект.

Проколы в протоколе
Нынешняя встреча «двадцатки» — последняя для Барака Обамы, завершающего свое президентство в ноябре 2016 года.

Однако его прилет в Ханчжоу вызвал некоторые разногласия между принимающей стороной и президентской свитой и журналистским пулом.

Во-первых, у трапа самолета президента США не было красной ковровой дорожки, поэтому Обаме пришлось покинуть самолет из другого выхода.

Во-вторых, по заявлению сопровождающих президента в поездке журналистов, сотрудники служб безопасности КНР не разрешили им посмотреть, как Обама выходит из запасного выхода в фюзеляже, что обычно делается только во время поездок в крайне небезопасные места, такие как, например, Афганистан.

G20: кризис в мировой экономике и китайско-американском протоколе

«Нас довольно резко остановили у голубой заградительной ленты, возле которой стояли охранники. За шесть лет освещения событий в Белом доме я ни разу не сталкивался с тем, чтобы иностранная принимающая сторона не разрешила бы журналистам смотреть, как Обама выходит из самолета», — сообщил корреспондент New York Times Марк Лэндлер.

Когда кто-то из сотрудников Белого дома воспротивился этому, заявив, что это нарушение протокола, сотрудник китайских спецслужб прокричал: «Это наша страна!».

По данным New York Times, в пререкания с охраной также вступили советник по национальной безопасности Сьюзан Райс и ее заместитель.

В воскресенье газета South China Morning Post сообщила со ссылкой на местного дипломата, что КНР предоставляет красную ковровую дорожку каждому приезжающему лидеру иностранного государства, «однако американская сторона… отклонила это предложение и настояла на том, что им не нужно, чтобы аэропорт предоставлял трап».

Однако напряженность между двумя сторонами лишь возросла перед встречей Барака Обамы с Си Цзиньпином в доме приемов West Lake State House, где помощники президента, референты по протоколу и сотрудники службы безопасности повздорили с принимающей стороной по поводу численности американской сопровождающей группы.

Как сообщила New York Times, в какой-то момент дело чуть не дошло до рукопашной.
Однако сам президент Обама заявил, что эти размолвки никак не отражают состояние американо-китайских отношений в более широком смысле.

G20: кризис в мировой экономике и китайско-американском протоколе

По его словам, частично инцидент в аэропорту Ханчжоу был связан с тем, что США иначе относятся к прессе, чем другие страны.

«На наш взгляд, важно, чтобы у журналистов был доступ к нашей работе, чтобы они могли задавать вопросы», — сказал Обама, добавив, что «американцы не оставляют дома свои взгляды и убеждения, когда отправляются в зарубежные поездки, что иногда может причинить некоторые разногласия».

Он также отметил, что сложности между китайскими службами безопасности и свитой Белого дома возникли за его президентский срок не впервые.

«Однако на этот раз рубцы оказались более видимыми, чем обычно», — сказал президент.