» » Пресс-секретарь Лукашенко: Наших колясочников скрутили, чтобы они не везли российский флаг

Пресс-секретарь Лукашенко: Наших колясочников скрутили, чтобы они не везли российский флаг

Пресс-секретарь Лукашенко

Александр Лукашенко возмущен действиями представителей Международного паралимпийского комитета в отношении спортсменов и членов белорусской делегации на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, заявила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт, передает БЕЛТА.

— Действия Международного паралимпийского комитета продолжают вызывать недоумение. Даже журналисты знают не все факты, — отметила пресс-секретарь. — По моей информации, сама церемония, процедура выноса российского флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе: за нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, и именно у них при выезде на стадион были два больших флага — белорусский и российский. Именно они должны были везти рядом эти флаги во главе белорусской делегации. Но международные спортивные функционеры, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение.

— Этот факт возмутил многих, особенно возмутил президента нашей страны, — подчеркнула Наталья Эйсмонт.

Она также прокомментировала недавнюю новость о том, что вынесший российский флаг белорусский спортивный чиновник был лишен аккредитации на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

— Этим фактом тоже очень многие возмущены. В очередной раз Международный паралимпийский комитет показал свою так называемую демократичность. Этим фактом возмущен президент Беларуси. Тем, что человеку закрыли рот и теперь не дают выполнять свои прямые обязанности, — заявила пресс-секретарь главы государства.

По ее словам, официальная позиция президента Беларуси однозначная — это поддержка и солидарность с российскими паралимпийцами.

— Мы считаем, что это абсолютно неприемлемо, фактически это преступление, когда совершенно здоровые люди, в чьих руках сосредоточена определенная власть, ущемляют, обижают, а в чем-то даже унижают людей, у которых возможности несколько ограничены, — сказала Наталья Эйсмонт.

Она подчеркнула, что в Беларуси считают совершенно дикой ситуацию, при которой на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро не должно было быть российского флага.
— Эту несправедливость наша команда и устранила. Это была инициатива команды, — отметила пресс-секретарь.

Наталья Эйсмонт подчеркнула, что паралимпийцы интернациональны. Паралимпийцы из Беларуси, России, равно как из других стран, живут и тренируются вместе.

— Это тот случай, когда можно сказать, что здесь нет границ и не имеет значения, у кого какая национальность. Именно поэтому свою чрезвычайную солидарность сегодня ночью выразили наши паралимпийцы, — сказала Наталья Эйсмонт. — В течение дня эмоционально к ним присоединилась практически вся страна. Этому не нужно искать какого-то сверхъестественного объяснения: мы абсолютно родные, братские народы. И, конечно, поддерживает этот жест нашего Паралимпийского комитета и президент.

Пресс-секретарь также заявила, что не может не вызывать вопросов и сама причина, по которой российскую команду отстранили от соревнований.

— Здесь мы тоже солидарны. Спорт должен быть чистым, без допинга. Об этом неоднократно говорил и наш президент. Не было предъявлено ни одного факта и доказательства, что кто-то из этих сотен спортсменов применял допинг, — отметила она.

— Если завтра нам кто-то положит на стол эти доказательства, что каждый из этих людей был замешан в допинговом скандале, мы можем даже принести извинения за то, что, как сегодня очень громко написала западная пресса, белорусы испортили церемонию открытия. А пока этих доказательств нет, мы считаем, что мы не только ее не испортили, но восстановили справедливость и поступили абсолютно правильно, — резюмировала Наталья Эйсмонт.

На параде открытия Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро представитель белорусской спортивной делегации начальник отдела зимних видов спорта управления спорта Министерства спорта и туризма Беларуси Андрей Фомочкин пронес российский флаг.

Этот поступок вызвал большой резонанс. Международный паралимпийский комитет инициировал расследование, по результатам которого, как было заявлено, будет принято решение о дисциплинарных мерах. Международный паралимпийский комитет лишил его аккредитации.

Белорусская официальная сторона заявила, что хоть это была инициатива спортивной делегации, президент Александр Лукашенко данный поступок одобряет. Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил, что представитель делегации «поступил по-мужски».

Президент Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель назвал этот поступок жестом солидарности с российскими спортсменами, которых отстранили от Игр.

В России представителя белорусской спортивной делегации и вовсе объявили героем. Глава российского Паралимпийского комитета Рима Баталова заявила, что он достоин ордена Дружбы.

«Безусловно, это поступок. То, что сделали белорусские паралимпийцы, достойно восхищения. И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.