» » Новополочанам Коновцу и Юдаеву отказали в регистрации ЦИК

Новополочанам Коновцу и Юдаеву отказали в регистрации ЦИК

Коновец и ЮдаевНовополочане Коновец и Юдаев получили отказ в регистрации своих инициативных групп в ЦИК. Сегодня днем завершилось заседание ЦИК на котором решались вопросы регистрации инициативных групп. Новополоцкому директору турагенства Коновцу и сыну руководителя "Нафтана" Юдаеву единогласно отказали в регистрации.

По информации портала TUT.BY, заседание ЦИК открылось заместителем главы ЦИК Вадимом Ипатовым.

Поданные 36-летним уроженцем Новополоцка Андреем Коновцом документы рассматривались первыми. Оказалось, что у Коновца отсутствует необходимый 10-летний термин проживания в Беларуси. Также он был осужден в Московской обл. и отбывал наказание на территории Российской Федерации. В период октябрь 2005 - июль 2007 его не было в Беларуси. Помимо этого, в списках его инициативной группы обнаружены ошибки в количестве около 15 % на 100 членов группы. На заседании Коновец отсутствовал, ЦИК дал ему единогласный отказ.

Документы на инициативную группу Александра Юдаева рассматривали в конце заседания ЦИК. В списке Юдаева состояло 107 людей, один из них не являлся гражданином Республики Беларусь имея только вид на жительство. Также, зафиксировано несоответствие фамилий, отчеств, дат рождения у 12 человек внесенных в список инициативной группы претендента. В результате, в списке осталось только 94 члена инициативной группы и ЦИК заявил о единогласном отказе в регистрации Юдаева.

Общее количество допущенных к участию в сборе подписей групп - 8. Среди них группы зарегистрированные Анатолием Лебедько, Жанной Романовской, Виктором Терещенко, Татьяной Короткевич, Николаем Улаховичем. В пятницу прошли регистрацию ЦИК группы Гайдукевича, Калякина и Лукашенко. 

Все прошедшие регистрацию инициативные группы получили право начать сбор подписей в поддержку кандидатов с 23.07.2015 года. Каждый кандидат должен будет собрать не менее 100.000 подписей.