» » Конфликт Беларуси с Россией доходит до опасной черты

Конфликт Беларуси с Россией доходит до опасной черты

Конфликт Беларуси с Россией доходит до опасной черты

Отношения с Россией не находят «новой нормальности» и ухудшаются вот уже полгода. Что на это влияет, рассказали эксперты в новом выпуске «Минского барометра», подготовленного Советом по международным отношениям «Минский диалог».

Из всего спектра проблемных вопросов компромисс, впрочем, временный и ненадежный, был найден только по поставкам нефти в марте-апреле текущего года, отмечается в «Барометре». Продвижений по визовому вопросу, дорожным картам или роумингу в Союзном государстве так и не случилось.

— Сохранилась та негативная динамика, которая раньше уже наблюдалась, — отметил во время онлайн-презентации мониторинга координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов. — Это связано с комплексным кризисом в двусторонних отношениях, в которых мы сейчас повторили рекорд такого же периода прошлого года, когда были проблемы с российским послом, с нефтегазом, и значение достигло рекордного минус 9, что говорит о том, что отношения очень напряженные, много проблем. Наши эксперты в рамках этого мониторинга делают вывод, что отношения продолжают ухудшаться.

COVID-19 только способствует усугублению конфликта.

— Поскольку у двух стран разная политика в борьбе с пандемией, это привносит определенную напряженность, — подчеркнул Денис Мельянцов.

Из-за выбора карантина в качестве важного элемента антиэпидемической политики Россия закрыла границу с Беларусью. Попытки оказания гуманитарной помощи или сотрудничества в борьбе с эпидемией потерпели провал.

«Тональность высказываний в адрес политики союзника и со стороны прессы, и со стороны официальных лиц становится все более резкой. Информационное сопровождение избранной Беларусью антиэпидемической политики строится на обвинениях в глупости, медицинской беспомощности и даже злонамеренности всех правительств, выбравших другие пути, включая Россию», — констатируют эксперты.

По их мнению, основные аргументы информационного сопровождения в пользу белорусского варианта реагирования были бы весьма чувствительны для российского руководства, даже если бы носили неконкретный характер. «Но и президент Лукашенко, и представители Минздрава то и дело адресуют эти аргументы именно российскому руководству», — подчеркивают авторы «Барометра».

На Россию эти обвинения действуют весьма раздражающе.

«Белорусские месседжи — русскоязычные, а информационное пространство Беларуси и России в значительной степени общее, т.е. аргументация белорусского руководства доходит до россиян быстро и почти в полном объеме, — объясняют эксперты. — В кризисной ситуации (а Россия одновременно переживает три кризиса: общий эпидемиологический, экономический из-за сокращения цен на нефть и санкций, а также политический — из-за приостановки внесения изменений в Конституцию в самый кульминационный момент процесса) российские элиты чувствуют себя особенно уязвимыми перед обвинениями. К тому же эта риторика совпадает с риторикой части антикремлевских сил в самой России и укрепляет их».

Тон российских медиа касательно белорусской антиэпидемической политики свидетельствует в пользу того, что белорусское информационное воздействие рассматривается как серьезное, считают белорусские политологи. А решение о проведении парада Победы в Минске 9 мая на фоне того, что Москва перенесла его, добавляет эмоциональной остроты в конфликт между странами, вызванный противоположными ответами на эпидемию.

«Конфликтность в белорусско-российских отношениях приобрела затяжной характер, что позволяет ожидать дальнейшего нарастания напряженности, в особенности на фоне подготовки к конституционным реформам и в России, и в Беларуси. Маловероятно, что вопросы цен на природный газ и реструктуризация кредита на строительство БелАЭС будут решены в ближайшие два месяца», — констатируют эксперты.

Свежие новости

Больше свежих новостей