0225
0225.ru Новости в Беларуси: Политика Лукашенко: Если кто-то прикоснётся к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук

Лукашенко: Если кто-то прикоснётся к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук

Лукашенко: Если кто-то прикоснётся к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук

Александр Лукашенко собрал 30 октября у себя во дворце командование силовиков, некоторым раздал новые генеральские прогоны. А потом приказал не отступать и "не брать в плен" протестующих белорусов.

Он вручил генеральские погоны: Ивану Кубракову, Юрию Караеву и Александру Барсукову — генерал-лейтенанта милиции, Михаилу Грибу — генерал-майора милиции.

«Мы терпели. Я сразу обозначил: есть красные линии. И не дай бог кто-то их переступит. Они их переступили по многим направлениям, я об этом говорил. Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем», — приказал силовикам Александр Лукашенко.

Лукашенко уточнил что это значит: «Если кто-то прикоснется к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше — все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать».

Александр Лукашенко приказал делать это «красиво, чтобы комар носа не подточил»

Александр Лукашенко также пообещал, что не будет прятаться за спинами военных и милиционеров. «Я даже за спины вам прятаться не буду. Пойду туда, куда надо, куда скажете, для того, чтобы вы не боялись никого и отстояли эту страну», — заявил он.

Также Александр Лукашенко рассказал силовикам, что только военные могут обеспечить при нем порядок в Беларуси, и именно поэтому он назначил Караева, Барсукова и Вакульчика своими помощниками в регионах: «Вы можете спросить: почему военные? На этом не остановится такая работа. Мы подбираем и на другие области военных людей. Нам не только надо стабилизировать обстановку в стране. Мы ее стабилизируем. Это не проблема. Просто надо это делать красиво и терпеливо. Мне очень важно, чтобы помощники Президента, они же инспектора, обеспечили порядок и дисциплину в Беларуси. Без нее никак».