Несмотря на интенсивное развитие информационных технологий, многие производственные вопросы в настоящее время решаются не дистанционно, а в ходе личного общения. Это касается, к примеру, обсуждения сотрудничества или подписания договора с деловыми партнерами. И командировки продолжают играть важную роль в экономической деятельности значительного числа компаний.
Оплата командировки
Работнику, отправляемому в командировку, выплачиваются суточные, а также оплачивается стоимость:
- проживания;
- проезда;
- разрешенных руководителем затрат.
Для подтверждения расходов на проживание можно купить гостиничные чеки Санкт-Петербург на сайте checkshotelss.ru. Для возмещения затрат на проезд потребуются билеты. При полете на воздушном судне необходимо подтвердить его посадочным талоном, в котором проставлен штамп о прохождении досмотра или другой документ, прямым либо косвенным образом подтверждающий факт использования авиабилетов (к примеру, багажные бирки или квитанции).
Порядок и нормы оформления разрешенных руководителем затрат компания определяет самостоятельно, тогда как порядок выплаты суточных регламентирован законом. При превышении размера суточных 700 руб. для поездок по Российской Федерации и 2,5 тыс. руб. для зарубежных поездок удерживаются взносы и НДФЛ.
Работник во время командировки продолжает получать среднюю зарплату с учетом всех рабочих дней плюс дни в пути. Выполнение трудовых обязанностей в выходные или праздничные дни оплачивается в соответствии с общепринятыми стандартами: в двойном размере либо с предоставлением сотруднику дополнительного выходного.
Отчет о расходах (квитанции, чеки, билеты и т. д.) работник обязан предоставить в трехдневный срок после командировки. Выдача денег сотруднику компанией может быть произведена перед командировкой. Если он израсходовал больше денег, то работодатель компенсирует ему перерасход, если меньше, то работник обязан возвратить разницу работодателю. Кроме того, вся командировка может быть оплачена за счет личных денег с дальнейшим возмещением затрат по чекам из поездки.
Отличительные признаки командировки
Главные признаки командировки таковы:
- трудовые взаимоотношения между работником и компанией;
- для поездки установлен срок;
- работник отправляется в поездку в интересах и по распоряжению компании;
- выполнение служебного поручения осуществляется вне места постоянной работы.
В то же время служебные поездки, которые осуществляются в рамках выполнения разъездной работы, не считаются командировками.
Выбор работника
Отправить в командировку можно далеко не каждого работника. В Трудовом кодексе РФ предусмотрены определенные ограничения. В командировку запрещено отправлять:
- инвалидов (при наличии медицинских противопоказаний);
- беременных женщин;
- несовершеннолетних работников;
- работников, с которыми подписан ученический договор.
Согласно статье 259 Трудового кодекса РФ для отправки в командировку некоторых сотрудников требуется наличие их письменного согласия и медицинского заключения. В число этих сотрудников входят:
- женщины, дети которых не достигли трехлетнего возраста;
- матери и отцы, воспитывающие не достигших пятилетнего возраста детей без супруга;
- родители, воспитывающие ребенка-инвалида;
- работники, ухаживающие за больными членами семьи согласно заключению врача.
Работник знакомится с приказом о командировке и при отсутствии медицинских ограничений выражает свое согласие и ставит подпись. У него есть право отказаться от командировки путем указания этого в уведомлении либо подачи отдельного заявления.