Девятнадцать случаев отравления грибами зафиксировано в Беларуси с начала этого года. В большинстве случаев пострадали минчане.
По сообщению Анжелы Скуранович, главврача Белорусского центра гигиены и эпидемиологии, самое большое число случаев отравления грибами зафиксировано в городе Минск - 14. Минская и Брестская области сообщили о 2 отравлениях, Витебская об 1 таком случае. Все обратившиеся к врачам граждане живы. Среди отравившихся, один гражданин возрастом 12-20 лет, три человека в возрасте старше 60-и лет, семеро из отравившихся людей в возрасте 20-40 лет, и восемь людей возрастом 40-60 лет. По словам главврача, основная причина отравлений - употребление условно съедобных жаренных, свежих варенных, маринованных грибов приготовленных дома.
По сообщению Андрея Богдана, заведующего отделением токсикологии БСМП, в отделении токсикологии пациентов с отравлением грибами, в настоящее время не зарегистрировано. По мнению врача, такой результат напрямую связан с проводимой профилактической работой. Еще в прошлом году, в отделении были зафиксированы случаи отравлений ранним грибом, таким как строчки и сморчки. В этом году таких случаев не фиксировалось.
Врач обращает особое внимание на то, что причиной отравления могут стать не только ядовитые грибы, зачастую хронические заболевания и связанные с ними обострения становятся причиной ухудшения здоровья после поедания грибов.
Грибы, по сути своей, являются очень тяжелой пищей негативно воздействующей на человеческий организм. Если у человека имеются желудочно-кишечные заболевания, то после употребления грибов может произойти усугубление состояния, и для этого грибы вовсе не обязательно должны быть ядовиты.
Употреблять грибы детям не достигшим 12-летнего возраста медики вообще не рекомендуют, поскольку в детском организме недостаточно ферментов для переваривания такой тяжелой пищи.