» » Бывший председатель Белкоопсоюза может получить 12-летний срок

Бывший председатель Белкоопсоюза может получить 12-летний срок

в подстрекательстве к даче взяток23.07.2015 года, поздним вечером, Верховный суд Беларуси проводил процесс по делу Сергея Сидько, бывшего главы Белкоопсоюза, а также в отношении нескольких коммерсантов и двоих экс-должностных лиц БРСПО. В суде прошли прения сторон. 

По сообщению Юлии Лясковой, пресс-секретаря суда, -Государственное обвинение в лице Анатолия Метельского, просило суд о приговоре для Сергея Сидько в виде 12-летнего лишения свободы, штрафа в размере 500 б.в., конфискации имущества, отбыванию наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Сидько обвинили в злоупотреблении властью, получении взяток (ст.424/ч.3 и ст.430/ч.3). Гособвинение просило суд признать вину подсудимого в совершении им преступлений в отношении неоднократного получения взяток, включая взятки особо крупных размеров (ст.430/ч.1,2,3 и ст.424/ч.2 УК).

В июле 2013 года, КГБ сообщило о выявлении и пресечении противоправных действий совершаемых состоящей из руководителей, сотрудников организации Белкоопсоюз, а также представителей коммерческих структур группой лиц. Группа занималась вымогательством финансовых средств за то, чтобы предоставить объем работ на объектах потребкооперации. Также, подсудимые вымогали взятки за продажу инвесторам недвижимости и участков земли. Суммы вымогаемых взяток доходили до 500.000 дол.

Сергея Сидько (председателя Белкоопсоюза), Дмитрия Колодезного (начальника управления капитального строительства и инвестиций Белкоопсоюза), Элеонру Сизук (главного инженера) и коммерсантов - задержали в процессе передачи взятки.

Дмитрий Колодезный обвиняется в злоупотреблениях служебными полномочиями, с причинением вреда государству, в неоднократных получениях взяток, включая взятки в особо крупных размерах, а также в подстрекательстве к даче взяток. (ст.424/ч.2; ст.430/ч.1,2; ст.16/ч.5; ст.431/ч.2). Обвинение настаивало на лишении обвиняемого свободы сроком 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии усиленного режима, штрафных санкциях в размере 300 б.в., пятилетнем запрете на занимание руководящей должности

Элеонора Сизук обвиняется в получении взяток. Обвинение настаивает на наказании 3 года 6 месяцев в ИУ открытого типа, конфискации имущества, запрете на занимание руководящих должностей 4 года.

Александр Драньков, бывший директор стройорганизаци, обвиняется в повторной даче взяток. Госообвинение просит суд назначить ему наказание сроком на 4 года, с отсрочкой исполнения на 3 года, лишить прав на занимание исполнительно-распорядительных должностей сроком на 2 года.  

Владимир Ленский обвиняется в пособнических действиях по даче взяток в крупных размерах. Обвинение настаивает на наказании 2 года 6 месяцев в ИУ открытого типа.

Александр Турченко (гражданин Украины) обвиняется в подстрекательских действиях по даче взяток в крупных размерах и обманном завладении имуществом. Обвинение настаивает на лишении свободы сроком 3 года 6 месяцев в исправительной колонии усиленного режима.

Лариса Браздецкая обвиняется в подстрекательских действиях по даче взяток в крупных размерах. Гособвинение просит суд применить к обвиняемой наказание в виде ограничения свободы на 4-летний срок в ИУ открытого типа.

Государственное обвинение обратилось к суду с просьбой применить закон об амнистии (ст.8) и частично, сроком на 1 год, освободить Браздецкую, Турченко, Ленского, Сизук, Колодезного от наказания.

Решение суда будет оглашено 14.08.2015 года в 10:00.