» » Минчанин рассчитывающий на компенсацию в $20.000 получил только $6.000 и лишился дома

Минчанин рассчитывающий на компенсацию в $20.000 получил только $6.000 и лишился дома

Минчанин рассчитывающий на компенсациюПридя в один из дней к дому, минчанин обнаружил на его месте лишь гору строительного мусора.

Паспортная отметка о том, что Павел Мурацкий зарегистрирован в доме на ул.Хмелевского № 13-А стоит в документе по сей день, само здание снесли еще около двух месяцев назад. В один из дней, мужчина узнал, что его дом снесен возводящей поблизости многоэтажный жилой комплекс компанией Айрон. Принадлежащая Павлу Мурацкому жилплощадь мешала его возведению.

Состоящий из 2-х квартир деревянный дом был еще довоенным. После того как умер отец Павла, он получил свою долю в квартире №1. Помимо Павла собственность принадлежала его тете, дяде, двум братьям и сестре. Каждый из них получил компенсационное жилье от Айрона, а вот с Павлом вопрос так и не решился.

Застройщики уговорили Павла согласиться на денежную компенсацию, поскольку мужчине принадлежало 15 кв.м жилья и он являлся его собственником, что требовало обеспечить его отдельным жильем. Не согласись Павел на денежную компенсацию, застройщик был бы вынужден обеспечить его однокомнатной квартирой, а поскольку жилая недвижимость в 15 кв. м не найдется, им пришлось бы обеспечивать его квартирой подороже. Но Павел проявил порядочность и согласился на денежную компенсацию. Поначалу договорились на 23.000 дол., после торга установили окончательную сумму в 20.500 дол. В ноябре 2014г. Павел подписал заявление на согласие с денежной компенсацией, тогда ему пообещали, что деньги будут переведены в течении двух месяцев. Но данные обещания строительная организация Айрон так и не выполнила.

Прошло два месяца, наступил январь, деньги на счету Павла так и не появились. Прождав еще четыре месяца, до мая 2015 года, Павел не выдержал и написал заявление в котором сообщил, что в таком случае он не согласен на компенсацию деньгами, а требует предоставить ему жилье. И тут началось...

Заявление было написано 14 мая, а в ответ Айрон сообщил, что 11 мая он перевел причитающуюся Павлу Мурацкому сумму, поэтому никаких изменений в его решениях быть уже не может. Павел сразу отправился в банк и обнаружил на своем счету ... 6.000 дол. вместо обещанных 20.000 дол.

По словам представителя Айрона, спорить с тем, что сумма переведенных денег меньше 20.000 дол. они не станут. Поскольку именно такую сумму назвал "Белгидрозем" при оценке данного жилья. В заявлении собственник может указывать любую сумму, но это вовсе не значит, что организация-застройщик ему ее выплатит. Получив заявление с согласием собственника на компенсацию, застройщик идет в "Белгидрозем" и проводит официальную оценку имущества, причем уведомлять собственников об изменении сумм застройщик вовсе не обязан. 

В том, что деньги пришли через 6 месяцев вместо обещанных двух, компания также не видит никаких нарушений. По их словам, платить раньше не было никакой необходимости. Выписку из банка компания имеет, поэтому право собственности Павла Мурацкого прекращено и дом снесен на законных основаниях.

О том, что дом снесен, проживающий в другом месте Павел узнал от позвонившего брата, придя увидел лишь кучу строительного мусора. Заявление в милицию он написал, но в возбуждении уголовного дела ему отказывают. Павел хочет обратиться в суд и попытаться там отстоять свою правоту, доказав, что строительная организация нарушала условия договоренностей. 6.000 долларов перечисленных Айроном так и лежат на счете в банке, Павел до них не дотрагивается до них и говорит, что застройщик может забрать их назад.