Нож по праву считается самыми главным, незаменимым и необходимым аксессуаром, без которого невозможно обойтись на любой, даже самой примитивной кухне. Его обязательно берут с собой, когда планируется пикник на природе или поход с приготовлением пищи на костре. Все потому, что без этого незаменимого приспособления невозможно выполнить даже самые простейшие действия – разделать или порезать мясо для шашлыка, почистить овощи на гриль, даже нарезать хлеб. Современные хозяйки предпочитают иметь на кухне сразу несколько разных ножей.
Готовка может быть как приятным хобби, приносящим удовольствие, так и обычным увлечением либо простой рутиной. Некоторым она вообще не нравится. Но во что она способна превратится, зависит не только от личных предпочтений и умений повара, а и правильно подобранного инструмента. Профессиональный магазин ножей предложит большое количество моделей, отличающихся по материалу, внешнему виду и назначению. Главное – найти среди них тот, который идеально подойдет для решения конкретных задач.
Самые важные критерии при выборе хорошего ножа
Если нужен качественный аксессуар, выбирать придется между двумя материалами – керамикой и нержавеющей сталью. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Так, для керамических ножей долго не требуется заточка, они просты в уходе, так как не впитывают запахи и молекулы разрезаемой пищи. Но работать с такими ножиками сложнее, так как они почти не гнутся, легко могут разбиться при падении на пол. Потому большинство пользователей отдают предпочтение стальным моделям. Они такие же острые, но более долговечные и удобные в применении.
Без качественного лезвия кухонный нож никак не может считаться хорошим. Не имеет значения, какой материал выбирать, так как в этом плане требования к стальным и керамическим моделям примерно одинаковые. Так, на лезвии не должно быть никаких царапин, зазубрин или шероховатостей. Материал должен быть однородным и плотным. Разводы – тоже признак низкого качества.
Большое значение имеет также заточка. Самой лучшей, качественной и долговечной считается лазерная. Она обеспечивает долгую, стабильную работу ножа без необходимости вскоре после покупки снова точить его самостоятельно. Определить, что изделие подвергалось именно такому способу заточки, несложно – у такого аксессуара по кромке идут матовые микро-насечки.