Даже при некоторых видах заболеваний опорно-двигательного аппарата, травмах и оперативных вмешательств, которые сопровождаются отеками и лимфостазом, можно использовать такой массаж.
Расположитесь лежа таким образом, чтобы ваши ноги были приподняты на 30-35 градусов, можете воспользоваться для этих целей толстой диванной подушкой. Начните массаж с мышц бедра, перейдите на голень, а после этого выполните поглаживание всей конечности от стопы до паховой области. Массажные движения должны быть плавными, легкими и скользящими.
А вот от похлопываний, поколачиваний, выжиманий, рубящих движений следует категорически отказаться даже в том случае, если ткани абсолютно здоровы.
При проведении сеанса массажа используется обычное массажное масло, в случае его отсутствия, можно заменить его ложкой оливкового или другого растительного масла с добавлением трех капель эфирного масла лимона.
Продолжительность дренажного массажа составляет десять-пятнадцать минут.
После процедуры следует минут пятнадцать полежать с приподнятыми ногами.
Даже после первого сеанса вы почувствуете существенное облегчение, уйдет прочь усталость и исчезнет боль, а отеки заметно спадут.
Однако, дренажный массаж имеет и противопоказания. Его не рекомендуется проводить тем, кто страдает тромбофлебитом или повышенным давлением.