Когда встает вопрос об организации корпоративного питания, очень важно внимательно учитывать, какие возможности есть у компании и сколько человек нужно будет одновременно накормить.
И одним из оптимальных решений станет организация столовой полного цикла. Оно направлено на то, чтобы обеспечить питанием всех работников вашей компании.
В этой статье мы расскажем о том, как выполняется организация питания сотрудников, если вы выбираете столовую полного цикла.
Главные отличия столовой полного цикла от других вариантов
Если перед вами стоит задача накормить большое количество людей, лучшим решением станет создание в бизнес-центре столовой полного цикла. Такой вариант предполагает, что все вопросы приготовления пищи решаются на вашей территории.
Менее дорогие альтернативы в организации – это буфет и доготовочная столовая. В первом случае часть блюд готовится на территории отдельного предприятия. Во втором, вся готовая еда доставляется на место и попадает на линию раздачи.
Что нужно для подготовки столовой полного цикла
Главное требование – на территории компании должно быть достаточное количество свободного места. Всю территорию можно разделить на три основных сектора:
- Кухня. Здесь пища готовится как в обычном кафе, возможно приготовление как холодных, так и горячих блюд.
- Линия раздачи. Располагается внутри основного зала. Сюда попадает приготовленная пища, которая затем продается покупателям. Стандартный вариант – движение с подносом и постепенное его наполнение. Итоговая оплата дается на кассе.
- Обеденный зал. На одного человека нужно полтора метра свободного места. Внутри при этом устанавливаются стулья, столы.
Именно вопрос свободного места для многих помещений становится самым сложным в решении – попросту не удается подготовить пространство с нужными параметрами.
Когда вопрос с помещениями решен, нужно будет провести в них ремонт. Часто требуется модернизировать электросети, подготовить систему вентиляции, которая могла бы справляться с нагрузкой.
Завершающим этапом становится завоз, установка и подключение всего оборудования. В здании должны появиться плиты, варочные поверхности, вытяжка, холодильники и многое другое. Все это значительно увеличивает энергопотребление и требует соблюдения санитарных норм, техники безопасности.
Если за дело берутся специалисты, решить все связанные с подготовкой столовой полного цикла вопросы можно будет примерно за месяц. Многое зависит от того, какие проблемы предстоит решать на месте, насколько сложный и комплексный ремонт предстоит делать.
Оптимальным решением станет передача решения всех вопросов профильной компании, которая могла бы сразу рассчитать бюджет, спланировать не только само приготовление пищи, но и поставку продуктов, потенциальные доходы и расходы.