Советско-финляндская война продолжалась достаточно долго — с тридцатого ноября 1939 года по тринадцатое марта 1940 года. При этом, первоначальные планы советского руководства были очень оптимистичными: например, оборону финнов на Карельском перешейке планировали прорвать всего за десять дней (Б. К. Иринчеев. Штурм Линии Маннергейма.)
Но всё пошло как-то не по плану. В декабре-январе советские части «увязли» (особенно это касается Карельского перешейка, плюс крайне неудачные для СССР Битва при Толваярви, Сражение на Раатской дороге и т.п.), пришлось перегруппировывать войска, вскрылись многочисленные недостатки в РККА, включая и недооценку противника.
Длина Линии Маннергейма — чуть больше 130 километров.
Вообще, здесь сразу стоит сказать о том, что Красная Армия с самой Гражданской войны толком не воевала «по-настоящему», почти двадцать лет. «Польский поход», немногочисленные военные советники в Испании, далекие от европейской территории СССР Халхин-Гол и Хасан. Сам Сталин признавал потом (в апреле 1940 года, на совещании начальствующего состава по обобщению боевого опыта), что опыт Гражданской войны укоренился в умах военачальников. А ведь Гражданская война была, процентов на восемьдесят-девяносто, войной маневренной.
Де-факто, Финская война хорошо это показала Сталину: даже наркома обороны в мае 1940 года поменяли, вместо К. Е. Ворошилова им стал С. К. Тимошенко.
«Линия Маннергейма» в советских агитационных материалах того времени приобрела характер «неприступной». Мол, она не уступала лучшим западным оборонительным линиям (наподобие «Мажино»). Правда, знаменитую линию советские войска, в конце концов, все-таки прорвали (и французам, кстати, линия «Мажино» не сильно помогла).
ДОТ Mu-19 в укрепрайоне Муола. Art by Delf Brian.
Разумеется, неудачи РККА в конце 1939 года стоило оправдать в глазах населения. Тот же Анастас Микоян потом писал, что это «лично Сталин», будучи «умным, способным человеком», запустил легенду о неприступной линии.
Современные исследователи, такие как Алексей Вальерьевич Исаев, считают, что «Линия Маннергейма» была «далека от лучших образцов европейской фортификации».
Однако, и тут всё не так просто. Говоря об укреплениях, стоит учитывать и местность, и погоду, и войска, которые эту Линию Маннергейма обороняли. И, разумеется, нельзя забывать и о качестве войск, которые эти укрепления пытаются взять. А на том же «сталинском совещании» в апреле 1940 года недостатки обсуждались, их нашлось полным-полно (а кое-что не обсуждалось, к примеру, ослабление командных кадров в результате репрессий 1937 — 1938 гг., да и в период Советско-финской расстреляли за потерю управления дивизией того же А. И. Виноградова, который только недавно стал комдивом).
ДОТ Sj4 «Форт Поппиуса» на высоте 65,5, на участке прорыва РККА. Наши дни.
Надо сказать, что и сами финны часто преувеличивали оборонительные качества «Линии Маннергейма», для поднятия боевого духа. Так что разговоры о «неприступной обороне» велись и там и здесь, просто с разными целями. Сам Маннергейм потом в мемуарах заявлял, что «линия его имени» на самом деле состояла из редких пулеметных дотов и из пары десятков «новых дотов» с траншеями.
Какой же на самом деле была «Линия Маннергейма»? Ну, во-первых, финны её начали строить аж с самого 1920 года. Правда, «разойтись на полную катушку» финны не смогли из-за нехватки средств. В целом строительство то останавливалось, то продолжалось вновь. Наиболее интенсивное сооружение укреплений проводилось с 1937 по 1939 гг., что активно поддерживал и Карл Маннергейм.
Самых мощных дотов-миллионников (стоимость каждого превышала сумму в миллион финских марок) было восемь штук. С них отлично простреливалась местность, в таких дотах были подземные казармы. Эти крупные доты стали главными проблемами для РККА, так как были хорошо замаскированы и окружались менее укрепленными сооружениями-ДОТами.
Финский солдат стоит у входа в ДЗОТ на линии Маннергейма, 1939 год.
Например, мощнейший узел обороны «Мялкеля» на главной оборонительной полосе включал в себя 51 долговременное сооружение, включая ДОТы, капониры, полукапониры, бетонные траншеи, убежища (часть сооружений не была готова, финны планировали ещё сильнее усилить оборону).
«Узлов сопротивления» было двадцать восемь, они были разной степени «опасности» и «готовности». Сплошной линии обороны не существовало, однако были прикрыты наиболее важные участки. В среднем, каждый укрепленный узел имел 20 — 40 долговременных огневых точек, почти всегда — одноэтажных и пулеметных, артиллерии было немного (Е. А. Балашов. Линия Маннергейма.).
Доты связывались траншеями, окопами. Помимо этого, финны использовали мины, надолбы (против танков, суммарно 135 километров), колючую проволоку (суммарно 330 километров), сочетая противопехотные и противотанковые препятствия. Им помогала погода, к которой они были готовы. Плохие дороги, местность и климат сдерживали танковую активность. Было очень много деревоземляных сооружений (600 дзотов и 800 блиндажей).
Проволочные заграждения на линии Маннергейма.
По сути, «Линия Маннергейма» представляла из себя именно ряд узлов «круговой обороны» с определенными промежутками, преодолеть которые, однако, было сложно из-за а) узлов обороны, б) финских контратак (а финнов было только на Карельском перешейке 130 тысяч человек). В сборнике «Бои в Финляндии» отмечались сильные стороны финской обороны еще в 1941 году, почти сразу после завершения конфликта: «тактически правильное расположение сооружений на местности, тщательная их маскировка, насыщенное заполнение промежутков».
Так что сила «Линии Маннергейма» оказалась не в каких-то супер-мощных укреплениях, а в хорошо подготовленной «подвижной обороне», с опорой на местность (леса, болотистые озера, каменистые гряды) и замаскированные «узлы обороны», достаточно мощные для этой роли. Что называется, «дешево и сердито».
И вот на такую оборону натолкнулись советские войска. У которых на декабрь 1939 года существовали лишь «отрывочные сведения» о финской обороне. Во многом вообще не предполагалось, что у финнов есть какие-то долговременные оборонительные сооружения (А. В. Исаев приводит слова будущего Маршала К. А. Мерецкова, который сомневался в наличии у финнов дотов даже в разгар декабрьских боев).
Офицеры финской армии в окопе на линии Маннергейма, декабрь 1939 года.
А ещё считалось, что «финская армия — маленькая», что она неспособна на долгую войну и непременно разбежится. Следовательно, войск для первого удара выделили не так много.
«Финская армия не считалась серьезным противником. Идеологические и пропагандистские установки того времени предполагали, что угнетенные финские рабочие и крестьяне не станут стрелять в своих братьев по классу и массово перейдут на сторону РККА...» (с) Б. К. Иринчеев. Оболганная победа Сталина. Штурм Линии Маннергейма.
Да, даже агитация именно на это работала и предполагала «освобождение финнов» (Принимай нас, Суоми-красавица), называя противников «белофиннами».
Интересно, что играют? Два бойца РККА с гармонями на взорванном финском ДОТе в районе Сумма-Хотинен, 1940 год. Фотография: Виктор Темин.
Внезапно, финны красноармейцев «принимать» не захотели, а ответили «коктейлями Молотова» и песней «Нет, Молотов». Что, разумеется, внесло свой вклад в «неприступность» Линии Маннергейма. Не зря я в самом начале упоминал Гражданскую войну (да, приплетаю её в каждом тексте, извините, специализация).
Советско-финскую войну можно назвать войной «кучи ошибок и последующего их удачного исправления» (все-таки над ошибками поработали, выводы сделали, линию в феврале 1940 года прорвали). И одним из последних отголосков Гражданской войны, точнее психологии этого конфликта...