В Полоцком государственном университете возродили уникальную рецептуру горячего шоколада созданного Габриэлем Грубером. Впервые шоколадный напиток изготовленный по старинному рецепту увидел свет во времена иезуитского коллегиума.
Продегустировать уникальный напиток можно посетив экскурсионные программы в бывшем иезуитском коллегиуме в стенах которого работал научный деятель восемнадцатого столетия, внося неоценимые вклады в становление науки, образования и культурной сферы. Ученый создал в Полоцке ценную картинную галерею, в музейном сооружении были оборудованы многочисленные кабинеты, экспозиции, лаборатории.
Помимо ученой деятельности Грубер искусно занимался кондитерством, до наших дней удалось сохранить рецептуру приготовления шоколадного напитка. По словам представителей ПГУ, посетив экскурсионную программу можно не только познакомиться с деятельностью ученого но и испробовать шоколадное лакомство приготовленное в соответствии с его рецептом. Когда наступают хмурые осенние дни, люди с особенным удовольствием приходят продегустировать старинный напиток.
Особо большое количество экскурсий традиционно наблюдается в период каникул у школьников. Экскурсионная программа работает с использованием дифференцированного подхода к каждому экскурсанту, в зависимости от его возраста. Например школьники в ходе экскурсии получают информацию по профориентации, знакомятся с университетскими факультетами и специальностями.