» » С жителей Дюссельдорфа требуют деньги за "гитлеровский асфальт"

С жителей Дюссельдорфа требуют деньги за "гитлеровский асфальт"

Дюссельдорф

В Германии, жителям одной из улиц в Дюссельдорфе было сказано, что они должны заплатить за строительство этой улицы, несмотря на то, что она была проведена около 80 лет назад.

Жители домов на улице Auf’m Rott в одном из пригородов Дюссельдорфа обратились в суд, после того как от местных властей в каждый дом поступил счет примерно на 10 тысяч евро, пишет Die Welt.

Счет выставлен за асфальтирование улицы, сделанное в 1937 году. Цена проведенного ремонта была переведена из находившихся тогда в обращении рейхсмарок в евро и индексирована с учетом инфляции за последние восемь десятилетий.

Немецкие газеты уже назвали полученные квитанции «счетами за гитлеровский асфальт».
Местные жители пытались оспорить требование властей в суде, однако суд постановил, что они и в самом деле должны заплатить эти деньги местному совету.

Судья пришла к выводу, что, хотя строительство дороги и началось в 1930-е годы, официально завершено оно было лишь в 2009 году, когда к улице добавили тротуары. Все предыдущие десятилетия там официально — по бумагам — продолжалась стройка.

В Германии местные жители должны платить местным властям «взнос на развитие инфраструктуры», который идет на частичную оплату прокладки новых дорог, велосипедных дорожек или установку уличных фонарей.

Как пишет Die Welt, во времена Третьего рейха жители улицы не заплатили этот взнос, поэтому сейчас им выставлен счет. Суд согласился с этим доводом, постановив: тот факт, что само строительство произошло много десятилетий назад, не имеет никакого значения.
«В том, что касается строительства, срок действия закона не истекает», — заявила судья Франциска Хётте.

Теперь те, кто живут на дюссельдорфской улице Auf’m Rott должны будут заплатить не только за «гитлеровский асфальт», но и за установленные в 1956 году фонари, канализацию 70-х годов, а также тротуары и газоны, добавленные в 2009 году.
 
И, несмотря на то что им это обойдется в копеечку, судя по всему, они смирились с таким решением.

Spiegel Online пишет, что они уже отозвали свою апелляцию на решение суда.