Не всегда советы, которые вы когда-то слышали в передачах о выживании действительно работают. Перед вами 7 распространенных мифов, которым не стоит доверять, если ваша прогулка в лес вдруг превратилась в гонку на выживание.
Миф: если на вас нападает медведь, притворитесь мертвым

На самом деле: Если, гуляя по лесу, вы вдруг увидели медведя, на ум приходит самый распространенный совет — медленно попятиться назад и уйти. На самом деле если же медведь забрел в ваш двор или подошел к палатке, попытайтесь выглядеть больше, чем вы есть, и производить как можно больше шума — возможно, это спугнет медведя, и он уйдет.
Но в случае прямого нападения следует действовать в зависимости от поведения медведя и типа атаки. Ни в коем случае не притворяйтесь мертвым, если медведь в открытую нападает на вас — дайте ему отпор.
Как правило, бурый медведь или гризли нападает тогда, когда ему нужно защитить себя или своих детенышей. В этом случае он сначала попытается отпугнуть вас, громко рыча и демонстрируя готовность к нападению. От такой оборонительной атаки нужно уходить, медленно отступая назад. Если же медведь вступает в непосредственный контакт — притворитесь мертвым, лягте на живот, обхватив руками шею. Наконец, в редких случаях хищнических атак, когда медведь действует без предупреждения (или если зверь пытается вас преследовать), сражайтесь за свою жизнь до конца.
Миф: если вас укусит змея, то яд из раны можно высосать

На самом деле: При укусе змеиный яд сразу попадает в кровеносную систему. Если вы попытаетесь высосать его, то только занесете в рану еще больше бактерий, а яд таким образом может попасть вам в рот и затем в пищевод. Если змея укусила кого-то из ваших спутников, надо сделать так, чтобы по пути в больницу сердцебиение пострадавшего не учащалось, а укушенная конечность оставалась на уровне ниже сердца.
Миф: мох растет на северной стороне дерева

На самом деле: Мох может расти на любой стороне дерева в зависимости от климатических условий. Так что, ориентируясь в лесу, лучше не полагайтесь на эти бабушкины сказки.
Миф: то, чем питаются звери, съедобно и для человека

На самом деле: Некоторые ягоды и грибы, которые едят птицы и белки, для человека смертельно опасны.
Миф: чтобы согреть замерзшего человека, нужно растереть кожу и приготовить ему горячую ванну

На самом деле: Растираниями вы рискуете еще больше повредить обмороженные участки кожи, а горячая вода может вызвать шок у пострадавшего от обморожения или переохлаждения. Согревать замерзшего человека следует медленно: желательно укрыть его одеялами, а в подмышки положить бутылки с горячей водой.
Миф: если на вас напала акула, бейте ее по носу

На самом деле: Довольно трудно нанести сильный удар по носу надвигающейся на вас акулы. В тех редких случаях, когда акула подплывает к вам, чтобы укусить, следует поместить между собой хищником какой-нибудь твердый объект. Если это не помогает, попытайтесь расцарапать ей глаза и жабры.
Миф: если вас затягивает отливное течение, плывите параллельно берегу

На самом деле: Отливное течение — страшная штука, но совет плыть параллельно берегу работает лишь в тех случаях, когда течение направлено перпендикулярно от берега к морю. Часто так и бывает, но лучше иметь в виду, что нередко отливные течения направлены к берегу под углом — так что вам действительно следует двигаться вдоль берега, но при этом перпендикулярно отливному течению, или, как советует Национальное управление США по проблемам океана и атмосферы, «под таким углом, который одновременно направлен от течения и в сторону берега». Возможно, вам будет легче выбрать только одно из этих двух направлений. И старайтесь не переутомляться; вы не должны чувствовать себя так, будто двигаетесь против течения. Если вам не удается выплыть, просто держитесь на плаву, пока течение не угаснет само, и вы не сможете вновь начать плыть к берегу.