» » 30 дней до деноминации: нас ждут очереди, путаница и новые деньги только в каждом третьем банкомате

30 дней до деноминации: нас ждут очереди, путаница и новые деньги только в каждом третьем банкомате

30 дней до деноминации: нас ждут очереди, путаница и новые деньги только в каждом третьем банкомате

Двойные ценники с рублями и копейками уже вроде как перестали удивлять белорусов.
Хотя иностранные туристы сейчас окончательно сходят с ума в наших магазинах. Между тем подготовка страны к появлению новых купюр и монет вышла на финишную прямую. Чего ждать через четыре недели и какие проблемы могут возникнуть в день «Д» у простых белорусов? 

Первыми в стране с деноминацией столкнутся транспортники. Железная дорога, автовокзалы, аэропорты — все они должны будут быстро отбросить четыре нуля и перестроиться на новый режим буквально за минуты. Произойдет ли это в один щелчок? И можно ли будет уже 1 июля в 0:01 купить билет, к примеру, в Минск?

— У пассажиров в день деноминации проблем не будет, — объясняет начальник отдела пассажирской службы управления Белорусской железной дороги Денис Тонконог. — Мы стали готовиться к деноминации с начала 2016 года и бо́льшую часть подготовительной работы уже сделали. То, что невозможно сделать заранее, будем делать в последнюю ночь. В основном это будет касаться перевода систем продажи проездных документов на новые денежные единицы. Потому что оборудование перепрограммировать заранее, вы же сами понимаете, нельзя.

Остановки движения транспорта не будет. Единственное, что в связи с техническими мероприятиями возможны технологические перерывы. Но в этом ничего страшного нет: ночью у нас предусмотрены такие перерывы. Их мало кто замечает, так как людей в кассе практически нет.

— Сколько времени понадобится на то, чтобы перевести систему на новое оборудование? Час, два, больше?
— Речь о часах, конечно, не идет, гораздо меньше. Но для настройки оборудования некоторое время все же понадобится.

Это означает, что пассажиры, которые захотят купить билет в полночь, вряд ли смогут это сделать. Придется подождать. Также пока непонятно, как будет работать система покупки билетов онлайн.

А вот в «Белавиа» настроены более оптимистично.
— У нас все программное обеспечение уже готово к деноминации, — отметили в пресс-службе авиакомпании. — Проблем быть не должно.

«Это что, тариф у нас будет 55 копеек? В мешки из-под картошки будем складывать»
Между тем есть вопросы и к работе городского транспорта. Как можно будет купить талон или жетон в полночь 1 июля и будут ли работать проездные?

— К деноминации мы готовимся уже давно, — объясняет первый заместитель директора агентства «Минсктранс» Наталья Климкович. — Уже с сегодняшнего дня у нас вывешены ценники в новых и старых деньгах. А с 1 июля все проездные билеты будут стоить по-новому. Карточками можно будет расплатиться по-новому сразу же. Банки заверили нас, что в 0:01 все терминалы будут работать с новой стоимостью. Наличными можно будет рассчитаться в обычном режиме.

А вот что касается проездных, то на их работу деноминация вроде бы не повлияет. Точно это станет известно в сам день «Д».

К слову, с 1 июля в Минске появятся не только новые деньги, но и новые талоны с двумя ценниками — старым и новым. По словам Натальи Климкович, заказ уже отправили в бобруйскую типографию. Там скоро отпечатают новую партию.

— А старые будут действительны?
— Конечно. С 1 июля они будут проштампованы новой ценой. А те, которые находятся у людей на руках, будут действовать до следующего изменения тарифов.

Тяжело придется и таксистам. Говорят, что ночью нужно будет быстро перевести таксометры на новые тарифы.

— Если честно, пока даже не задумывались, как это все будет проходить, — говорят стоящие у вокзала водители. — Может, вообще не выйдем на работу. Посмотрим.
— Конечно, будет сложно, — чешет затылок один из водителей. — Деньги-то эти никто в реальности видеть до 1 июля не будет. Как бы не обманули.

Куда складывать монеты, водители пока не придумали.

— Это ж у нас тарифы будут 55 копеек. Куда же эти монеты девать-то? — разводит руками таксист.
— Будем мешки из-под картошки брать и складывать, — хохочут мужики.
— А у меня в бардачке есть специальные отделения для монет, — хвастается водитель Игорь Петрович. — Если монеты такие, как евро, то все сюда поместится. Машина-то немецкая, продуманная.

«Как начислять аванс, не имеем понятия. Программы будут готовы к середине июня»
А что делать тем, у кого 1 июля зарплата или аванс? Как выдадут деньги, ведь расчеты будут выполнены еще по-старому?

— Пока ничего не ясно, — говорит главный бухгалтер одного из минских предприятий. 
— Говорят, что бухгалтерские программы смогут адаптировать только к середине июня. Клиент-банки тоже обещают сделать к этому времени. Поэтому как начислять аванс, который у нас как раз 1 июля, не имеем понятия. Скорее всего, постараемся сделать это раньше, чтобы банки уже сами решили этот вопрос.

Как удалось узнать, с работниками на многих предприятиях будут заключать дополнительные договоры с изменением сумм окладов. Шутка ли: 1 млн деноминированных денег — это 10 млрд нынешних.

При этом, как сообщают банки, на перенастройку всей системы Нацбанк отводит им шесть часов. Как мы уже писали, некоторые дают себе меньше — два часа.

— Для тех, кто будет за границей, критично, прождать оплаты два часа или шесть, — отмечают банкиры.

По сообщению Нацбанка, вопросов с переводом в новые деньги вкладов и кредитов, как и зарплат на карточках, не возникнет. В системе просто отбросят нули. Опять же те, кто будет перезапускать систему, должны будут уложиться в отведенное время. Теоретически в 6 утра 1 июля на карточках уже должны отобразиться новые суммы. К примеру, скажем, 150 рублей вместо 1,5 млн.

А вот снять новые деньги в банкоматах, чтобы похвастаться перед друзьями или «запилить» «селфи», получится не у всех. Ну, во-первых, как мы уже писали, монет в банкоматах не будет. Во-вторых, купюры будут только в каждом третьем банкомате страны.

— С 1 июля около 30% банкоматов будут загружены банкнотами образца 2009 года, — сообщили Onliner.by в пресс-службе Нацбанка. Но там обещают, что в июле максимально загрузят все банкоматы. Правда, купюры в 500 и 200 рублей все равно можно будет получить только после запроса в банк.
— Национальный банк уже доставил в регионы республики необходимый объем денежной наличности образца 2009 года для первоначальной выдачи банковской системе, — добавили в пресс-службе регулятора.

Напомним, старые деньги будут в ходу наравне с новыми до 1 января будущего года.

«1 июля продавцы будут работать медленно, не злитесь»
На РУП «Белпочта» говорят, что морально уже готовы к деноминации, но все равно очень волнуются. И есть отчего, ведь, кроме стандартных почтовых платежей, здесь принимают оплату кредитов, «коммуналки», интернета и мобильных операторов, выдают пенсии и вдобавок продают товары — вплоть до горошка в банках и стирального порошка. Но, что удивительно, такая огромная махина, как «Белпочта», собирается работать по-новому уже с самого утра пятницы, 1 июля.

— Мы постараемся перевести оборудование очень быстро, — рассказали на столичном Главпочтамте. — У нас постоянно проходит обучение операторов. У каждого нашего оператора будет специальная памятка о переходе на новые деньги. Уже 27—28 июня мы будем переоценивать товары. Кроме того, придется переоценить посылки. Работы очень много.

— У нас уже есть инструкция, как считать новые деньги. Если дают старые и новые, мы сначала переведем старые деньги в новые, а потом приплюсуем новые, — объясняют сотрудники «Белпочты». — Но мы уже тренируемся. Вот дали мне 5 тысяч, а я в уме прикидываю, что это 50 копеек. Так и запоминаю.

После деноминации «Белпочта» собирается поменять и марки. К слову, здесь будет марка за 1 копейку. Наверное, это единственный товар, который можно будет купить за такие деньги.

Но не все продавцы настолько оптимистичны. Многие ждут деноминацию с содроганием.
— Люди из-за этих двойных ценников уже путаются, — говорят продавцы в торговом центре «Столица». — Иностранцы так и вообще уже перестали понимать, что происходит. Выкладывают деньги и предлагают посчитать самим.

— Да, будет тяжело. Непонятно, в каких деньгах вести учет, как сортировать старые и новые деньги, — разводят руками торгующие в «Столице». — В общем, надеемся, что сильно штрафовать нас не будут.

При этом есть и те, кто выиграет от деноминации. Это продавцы копилок, производители кошельков с отделениями для монет и торговцы такими кошельками.

— У нас целая линейка монетниц, портмоне. Мы разработали их еще в прошлом году, — говорят в фирменном магазине «Галантея». — Люди уже спрашивают. Но пика мы ждем после 1 июля, когда все возьмут в руки монеты и задумаются: а куда же их складывать-то?

— Пока приходится самим напоминать людям, что скоро деноминация, — объясняет продавец белорусских кошельков и портмоне. — Старые уже не берут, только с отделениями для монет.

Заметно больше стало в торговых центрах копилок и сейфов для денег. Это и керамические мешочки, и мини-сейфы, и различные кошки-обезьянки. Но, по словам продавцов, пока берут их не очень.

— Люди у нас думают, что это еще очень далеко, и откладывают все на последний день, — говорят они. — Приходится уговаривать. Но, думаем, после 1 июля их точно раскупят.

При этом торгующие не исключают, что в первые дни будут обслуживать людей медленно. Поэтому прогнозируют очереди.

— В первый день, конечно, будет сложно. Будет путаница. Придется считать медленно, перепроверять, чтобы не перепутать. Ошибка тут может дорого стоить, — объясняют они. — Поэтому просьба не злиться и не возмущаться, особенно в первые дни.
— На ваш взгляд, сколько времени придется привыкать к новым деньгам?
— По нашим оценкам, мы и покупатели адаптируемся к новым деньгам за два-три месяца, — заключают продавцы.

Будут ли белорусы легче расставаться с деньгами после деноминации и поднимутся ли цены?
Есть стойкое убеждение, что после деноминации под шумок поднимут цены. Да с мелкими деньгами и расставаться будет проще. Правдиво ли это в отношении белорусов?

— С одной стороны, когда люди переходят на меньший номинал денег, то легче расстаются с ними. Такой психологический эффект есть, — считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Но конкретно в нашем случае этот эффект если и будет, то очень краткосрочный. Почему? Все просто. Люди могут увеличить свое потребление за счет сбережений. Но у нас сейчас такая ситуация, что люди живут с колес и сбережений не делают. Более того, они тратят накопленное. Об этом можно судить по снижению уровня депозитов и увеличению объемов продажи валюты физлицами. То есть увеличивать потребление просто неоткуда. Возможно, какой-то эффект от округления будет. Но с точки зрения математических округлений повышения цен быть не может. Продавцы, может быть, и хотели бы их поднять, но все упирается в платежеспособность населения, которая падает.