» » Выход из рецессии может осложниться. Беларуси предрекают падение ВВП на 1,9% и инфляцию выше плана

Выход из рецессии может осложниться. Беларуси предрекают падение ВВП на 1,9% и инфляцию выше плана

Выход из рецессии может осложниться. Беларуси предрекают падение ВВП на 1,9% и инфляцию выше планаЕвразийский банк развития ожидает в 2016 году замедление темпов падения ВВП Беларуси до минус 1,9% с постепенным восстановлением темпов роста в 2018 г. до 0,5%. Инфляция в нынешнем году прогнозируется на уровне 12,6%, что несколько выше целевого ориентира монетарных властей (12%. — Ред.), с последующим снижением до 8,8% в 2017 г. и 7,4% в 2018 г. В среднесрочной перспективе ожидается планомерное ослабление белорусского рубля при общей тенденции к ослаблению валют развивающихся рынков. Такой прогноз опубликован в очередном макрообзоре ЕАБР.

Оценки ЕАБР оптимистичнее, чем у других международных организаций. МВФ прогнозирует снижение ВВП Беларуси по итогам 2016 года на 3%, а в 2017-м — на 0,5%, Всемирный банк — на 3% и 1% соответственно.

«Выход из рецессии осложнится в случае дальнейшего ухудшения внешних условий. В связи с существенным замедлением потенциальных темпов экономического роста сохраняется риск смены рецессии периодом продолжительной стагнации экономики. По мере замедления инфляционных процессов в 2016 г. со стороны монетарных властей ожидается принятие мер в области процентной политики по снижению номинальных процентных ставок на кредитно-депозитном рынке для стимулирования экономической активности», — отмечено в обзоре.

По итогам мая инфляция в годовом выражении составила 12,4%. Прирост с начала года составил 7%. «Основной рост уровня цен реализован в феврале в результате повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Также среди факторов инфляционного давления в январе — мае можно выделить повышение ставок косвенных налогов на отдельные группы товаров (автомобильное топливо, сигареты, услуги связи) и ослабление номинального обменного курса белорусского рубля в начале 2016 года. Такая динамика цен ставит под угрозу достижение цели по инфляции в 12% по итогам года», — предупреждают эксперты.

В банке считают, что гибкое курсообразование способствовало поддержанию реального эффективного обменного курса белорусского рубля вблизи его фундаментального уровня, что содействовало поддержанию конкурентоспособности внешнего сектора экономики и снижению инфляционных ожиданий.

При этом, несмотря на некоторое снижение долларизации экономики во втором квартале, ее уровень остается высоким: по депозитам физических и юридических лиц — на уровне 75%, по кредитам — около 58% (данные за май 2016 г.).

ЕАБР ожидает, что слабая экономическая активность в странах — основных торговых партнерах Беларуси в этом году будет сдерживать восстановление как внутреннего, так и внешнего спроса, но снижение волатильности цен на энергоресурсы обеспечит стабилизацию российского рубля, что может стать важным фактором для стабилизации белорусской валюты, компенсировав навес девальвационных ожиданий и обеспечит инфляцию в границах допустимых значений.