» » В Минфине России не прочь снизить доходы белорусской нефтянки

В Минфине России не прочь снизить доходы белорусской нефтянки

доходы белорусской нефтянкиБелорусские нефтеперерабатывающие заводы получают российскую нефть по льготной цене, ее рост ударит и по их марже, но никакими акцизами никто ничего компенсировать им не будет, пишут «Ведомости». Беларусь уже выражала свою озабоченность, сказала один из собеседников издания: возможно, Беларусь получит компенсацию уже в виде каких-то межгосударственных кредитов.

Такой сценарий развития ситуации возможен после того, как власти России одобрят масштабную налоговую реформу в нефтяной отрасли, которую предложил Минфин РФ.

Ее суть заключается в полном отказе от пошлины на нефть, их министерство намерено обнулить уже в 2018 г., соразмерно этому будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и отменены все льготы по пошлинам. Также вместо НДПИ может быть введен налог на добавленный доход (НДД), параметры которого еще не установлены.

После завершения налогового маневра расширится налоговая база, поскольку пошлинами сейчас облагается только экспортируемая нефть, а после изменений, предложенных российским Минфином, налогом будет облагаться вся добываемая в РФ нефть.

Подобные изменения, очевидно, отразятся на марже нефтепереработки, поскольку при отмене пошлин внутренняя цена на нефть вырастет. Все это приведет к росту цены нефтепереработки и подорожанию топлива для конечных потребителей. Впоследствии власти встанет перед выбором: позволить ценам на бензин увеличиваться или компенсировать потери нефтепереработчикам, пишут «Ведомости».

Для этого Минфин РФ хочет ввести отрицательные акцизы на нефть, чтобы нефтеперерабатывающие заводы смогли получить вычет на сумму акциза. Компенсация будет равна отменяемой пошлине. Если компенсация будет близка к размеру «таможенной субсидии», НПЗ и потребители в среднем не проиграют, бюджет же выиграет и за счет устранения платы за дружбу с Беларусью, считают эксперты.

В кулуарах Тюменского нефтегазового форума представитель профильного российского ведомства, комментируя статью в «Ведомостях», сказал, что Беларуси «паниковать еще рано». «Это предложение всего лишь Минфина, и оно еще не обсуждалось на серьезном уровне. Конечное решение принимает правительство и президент [Владимир Путин]», — сказал он. А для Беларуси цена на российскую нефть «не столько экономический показатель, сколько политический».

По словам собеседников, в нефтяном вопросе в России у разных ведомств разные цели и задачи. Об этом говорил на форуме губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Когда мы садимся и начинаем разговаривать, как стимулировать нефтяников, чтобы они занимались добычей трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ), Минфин на одном языке говорит, Минприроды на другом, нефтяники на третьем, а региональные власти особо никто и не спрашивает», — сказал губернатор. «У меня такое ощущение, что ментально мы до сих пор считаем, что „доить" нефтяную отрасль можно столько, сколько хочется. Какие бы задачи им сегодня не ставили в финансовом плане, с точки зрения налогообложения, они их выполнят. Поставят очередную задачу — они и ее решат. Мы уверены, что нефтяная отрасль у нас просто бездонная с точки зрения ресурсов», — добавил он.

Якушев выступил за налоговые преференции для нефтяников. Ведь, по данным инистра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, «из 29 млрд тонн запасов нефти, которые на сегодня есть в России, 30% относятся к трудноизлекаемым запасам нефти». Но сейчас невыгодно с экономической точки зрения разрабатывать ТРИЗы.

По словам собеседников, для Беларуси сейчас важнее согласовать «текущие поставки газа и нефти». Во вторник Александр Лукашенко высказал недовольство тем, что Россия затягивает процесс.

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов отказался обсуждать с журналистами белорусский вопрос.